19 ноября 2015, 16:49

Клинцевич передал документы о захоронении сержанта Германа Беляева родственникам солдата, павшего в боях Великой Отечественной

В четверг, 19 ноября, в региональном исполнительном комитете Партии состоялась встреча члена президиума Генерального совета «Единой России», первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича с родственниками погибшего в Германии в годы Великой Отечественной войны горьковчанина Германа Беляева

По инициативе Франца Клинцевича и общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» в течение года на территории Германии велись поиски места захоронения погибшего нижегородца, которые, в итоге, увенчались успехом.

«Фамилия сержанта Беляева, подробности поисков его захоронения, успешное их окончание станут достоянием общественности потому, что «Единая Россия», организация сторонников Партии сумели привлечь к этому общее внимание.

Но на самом деле таких случаев очень много.

Сегодня необходимо демонстрировать молодежи примеры того, как серьезные, состоявшиеся люди занимаются подобными поисками, видят в этом высокую цель и очень значимое начинание.

Новые поколения должны знать, что была другая, героическая жизнь, великие простые люди, вставшие в суровые годы на защиту страны. Историческая память, знание истории державы, выраженной в судьбах ее граждан – это очень важно

Говорят, война закончится тогда, когда будет захоронен последний солдат. Мы, к сожалению, всех своих солдат не найдем и не захороним, слишком много их полегло на фронтах великой Отечественной. Но если есть хоть минимальная возможность, это надо делать. Летом в том самом городке, где было найдено захоронение Беляева, будет восстановлено мемориальное кладбище, на памятнике появятся новые фамилии русских солдат, сложивших голову за нашу Родину», - подчеркнул Клинцевич.

О подробностях поисков рассказал представитель «Российского союза ветеранов Афганистана» в Германии Эдуард Ляйман. Родственники солдата вышли на него, назвали населенный пункт, указанный в «похоронке». Ляйман нашел место захоронения советских воинов в этом городке. К сожалению, фамилии Беляева в числе покоящихся там не поначалу не обнаружили.

«Мы провели большую работу, рассмотрели архивные данные, обратились к официальному послу России в Германии. Нас поддержала русская православная церковь. Главное, что есть результат, наш воин увековечен официально.

Может быть, каждому из нас сейчас не помешало бы узнать, где похоронены наши деды и прадеды, чтобы мы могли передать своим детям, внукам, правнукам эту информацию. Быть гордым за своего предка – это большая сила», - рассказал Ляйман

После рассказа о поисках слово взял родственник Германа Беляева, его племянник Альберт Копылов.

«Я вырос в простой рабочей семье. После окончания школы пошел на завод, потом учился в вечернем юридическом институте. Работал в три смены. Мой дядя, брат Германа Ароновича, и моя мама, его сестра, передали мне «похоронку» на Беляева со словами: «Ты один в люди вышел из нас, найди могилу брата». Я поклялся, что найду. Начал заниматься поисками примерно двенадцать лет назад. В похоронке было две ошибки, и потому я никак не мог найти этого места в Германии. Затем повстречался с представителями «Союза ветеранов Афганистана». Был поражен вниманием Эдуарда Ляймана, его ответственностью и желанием помочь. Я хочу сказать спасибо вам за все – Эдуарду, Францу Адамовичу Клинцевичу.

Считаю, что выполнил главную цель своей жизни», - со слезой в голосе поведал свою историю Копылов.

«Символично, что мы встречаемся в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, работая в сфере исторической памяти не только в майские праздничные дни, но и на протяжении года.

Нижегородское региональное отделение много сил тратит на увековечение памяти Победы. Каждый год, и в этом году тоже, в городах и селах открываются новые памятники, высекаются новые фамилии советских солдат. Эта работа будет продолжаться, в этом наша задача и это нас объединяет. Спасибо, что вы сегодня здесь», - сказал в завершении руководитель Нижегородского регионального исполнительного комитета Партии «Единая Россия» Александр Щелоков.

СПРАВКА:

Беляев Герман Аронович родился в 1915 году в г. Горький. На войну был призван Ленинским РВК в 1943 году. Воинское звание – сержант. Погиб 16 апреля 1945 года. Захоронен в г. Лечин, земля Бранденбург, Германия.