Карта сайта
14 апреля 2015, 12:33

Акция «Семейный архив. Победе посвящается…». Моя мама была зенитчицей…

Моя мама Степанида Ивановна Кашина (в девичестве Пичугина) родилась в 1922 году в деревне Каменное Ковернинского района

Недолго ей было суждено расти при родной матери. От болезни бабушка умерла, оставив деду четверых малолетних детей. Вскоре в их доме появилась неродная мать. Трудно приходилось отцу семейства кормить восьмерых детей, ведь в колхозе за работу ставили только трудодни. Поэтому маме не пришлось поучиться в школе, постигать грамоту ей довелось уже в пору юности.
С раннего детства мама обучалась ремеслу. В ту пору в Каменном во многих семьях ткали из мочала «полотенца» для решёт. Драли лыко, мочили в реке, слоили, таскали, вязали и т. д. Много с ним было хлопот, прежде чем луб превращался в нить. Мама ткала очень быстро, за три дня могла изготовить сотню «полотенец». Дед Иван сдавал их в артель – так семья зарабатывала на хлеб.
В 13 лет мама начала работать в колхозе. На лошади пахала, боронила, любую работу выполняла наравне со взрослыми. В колхозе тогда были «красная» доска и «чёрная». Так вот фамилию Степаниды Пичугиной всегда на «красной» писали.
Когда до деревни дошло страшное известие о начале войны, все жители высыпали на улицу послушать радио. Мужчин забирали на фронт, а все тяготы сурового военного времени легли на женские плечи. Некоторое время мама была на рытье окопов, а по выходным дням обучалась вместе с другими девушками военному делу. 
На фронт маму мобилизовали в 1943 году, она была зенитчицей. Сначала попала под Воронеж. Тогда город был только освобождён от немцев. И в мирное время память долго хранила эти страшные лики войны: город в руинах, вокруг него поля с огромными воронками, заполненными кровью и человеческими останками.
Несколько месяцев воевала под Курском, довелось служить и под Москвой, побывать на передовой под Смоленском. Там полк попал под бомбёжку. Маму ранило в спину, но уже через два месяца она снова возвратилась в строй. Победу встретила под Витебском.
Демобилизовалась мама осенью 1945 года. Возвратилась в родную деревню. Отдыхать почти не пришлось, мама вновь пошла работать в колхоз. Одно время возглавляла льноводческую бригаду – и снова слыла в числе передовых.
Мама вышла замуж, родила нас, троих детей. Активная трудовая жизнь у неё пролетела очень быстро, оставив в памяти и хорошие события, и печальные. Подоспела пенсионная пора, но мама не спешила на заслуженный отдых: ещё 10 лет трудилась в детском саду кочегаром.
За свои ратные и трудовые дела была отмечена многими правительственными наградами. В их числе: орден Отечественной войны I степени, медаль «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», многие юбилейные медали. 
Давно нет с нами нашей мамы, но я бережно храню всё, что связано с этим самым дорогим и родным человеком. Нам всем её очень не хватает – великой труженицы, доброй, справедливой, всегда приветливой и отзывчивой простой русской женщины…


С. Светлана Власичева, дочь.


Фото из семейного архива.

 

Ссылка для блогов