Карта сайта
15 апреля 2015, 16:55

Акция «Семейный архив. Победе посвящается». Два брата

На пожелтевшей фотографии ещё довоенной поры запечатлены два брата из рода Параничевых (д. Пискома Ковернинского района): Семён и Филипп. Как дерево весною, ещё не знающее, куда и как разрастутся его молодые побеги, так и они не догадывались, какая ждёт их судьба. Планы на счастливое будущее разрушились в одночасье, когда голос Молотова сообщил страшное известие, изменившее мир

В нашей семье всегда считалось честью служить Отечеству, поэтому братья в этот же день отправились в Орехово-Зуевский РВК Московской области (на тот момент семья проживала там) и в числе первых добровольцев ушли на фронт. Ни одному из них не суждено было вернуться. Семён попал в снайперское подразделение, Филипп был определён в танковые войска. К сожалению, фронтовые письма братьев не сохранились. Всё, что известно об их судьбе, это рассказы их мамы, нашей бабушки Евдокии Арсентьевны.
Образ снайпера всегда был окружён ореолом таинственности. Он видит всё, оставаясь невидимым для врага, бесшумно меняет огневые позиции, выжидает по несколько часов в засаде, чтобы уничтожить цель. Семён следовал негласному закону: делал на винтовке засечки, количество которых было равно числу убитых врагов. Во время одной из снайперских дуэлей его противник оказался быстрее. Семён погиб 9 октября 1943 года под Ленинградом и был похоронен на Чесменском воинском кладбище.
Гибель брата потрясла Филиппа. Получив горестную весть, он дал себе клятву отомстить за смерть Семёна. С ещё большим ожесточением шёл в бой, стараясь заглушить боль утраты. Филипп пропал без вести под Сталинградом. Выяснить, где он похоронен, так и не удалось. 
Два брата - снайпер и танкист – похожие судьбы, яркий, но короткий жизненный путь неизвестных героев. Евдокия Арсентьевна 10 июня 1945 года родила мальчика. В память о старшем сыне она назвала его Семёном. Так получилось, что в одной семье стало два Семёна. Одному суждено было погибнуть, чтобы другой мог жить. 
 

Семья Большаковых.

Ссылка для блогов