Карта сайта
16 апреля 2015, 17:59

Акция «Семейный архив. Победе посвящается…». С осколком у сердца

Мой прадед, Михаил Васильевич Беласов, родился 7 ноября 1921 год в городе Пенза. Его отец – служащий НКВД, мать – медицинский работник. В 1934 году он окончил 8 классов, работал слесарем, а затем ушел служить в армию. Это был предвоенный 1940 год. Служба проходила на Дальнем Востоке, осваивал дедушка специальность артиллериста

Наступил грозный  1941 год, и Кировским РВК Новосибирской области  Беласов М.В. был призван на фронт. Я листаю его красноармейскую книжку  - и передо мной сквозь строгие официальные строки, через записи, сделанные в ней, встает непростой военный путь бойца Красной Армии, участника Великой Отечественной войны, звание и должность которого – сержант-наводчик 4-го отдельного стрелкового батальона 90-й отдельной стрелковой бригады. С трудом разбираю старые записи, но зато ясно представляю себе, как же много ему пришлось выдержать, вынести, преодолеть. Смотрю  на фотографии военных лет – и вижу его веселым, улыбающимся, в окружении друзей-однополчан. Может быть, этот снимок сделан в начале войны, когда все казалось не таким уж страшным, когда все еще было впереди…

А впереди – участие в военных действиях на трех фронтах: 1942 год – на Центральном, 1943-й – на Брянском и 2-м Белорусском. Было и тяжелое ранение. Как реликвия хранится в нашем семейном архиве такой документ – справка из гарнизонной ВВК при медицинской санитарной роте 90-й отдельной стрелковой бригады. Из документа следует, что в 1942 году прадедушка был тяжело ранен и признан ограниченно годным к нестроевой службе. А причина – металлический осколок размерами 0,8 – 1,5 см в ткани левого легкого. Бабушка говорит, что осколок прошел рядом с сердцем. Повезло нашему бойцу!

Оправившись после тяжелого ранения, он – снова на фронте. А после Победы добровольно уходит служить в части, дислоцированные на территории Ирана.

В нашей семье знают, что прадед не любил особо рассказывать о своих военных годах, но о том, что он воевал смело; был храбрым, говорят, его медали, одна из которых нашла его лишь в 1985 году.

Служба закончилась. В «Красноармейской книжке» прадеда  - последняя запись: «Карабин №576 и имущество сдал». Теперь М.В. Беласов – мирный житель труженик. Его место жительства  город Лысково Горьковской области; место работы – Лысковский электротехнический завод. Общительного, добросовестного фронтовика Беласова уважали на заводе, а он очень любил свою работу, мирную жизнь.  Росло его мастерство, повышалась квалификация, вот он – начальник ведущего цеха, отвечает за большой коллектив рабочих. Вечерами ходит в автомеханический техникум, а дома его ждут жена и две дочери.

Все успевал мой прадедушка: любил рыбачить, путешествовать, участвовал в художественной самодеятельности – играл главные мужские роли в спектаклях народного театра.

Вот такой он был, мой прадед, Михаил Васильевич Беласов, один из тех, на чью долю выпало испытание кровью, ужасом потерь, тяготами фронтовых дорог. Его уже нет с нами, он умер в 1995 году, но он живет в нашей памяти, а я постараюсь как можно больше узнать о нем, чтобы не оборвалась та нить, которая связывает мое поколение с людьми, отстоявшими мир.

Татьяна Игонина,

ученицы 9-го «а» класса школы №2,

Лысковский район

Ссылка для блогов