Карта сайта
17 апреля 2015, 17:20

Акция «Cемейный архив. Победе посвящается…». За мирное детство спасибо прабабушке

Я и мои сверстники принадлежат к тому счастливому поколению, для которых Великая Отечественная война - лишь отголосок прошлого. Я преклоняюсь перед всеми, чей ратный и трудовой подвиг приближал дни Великой Победы. Тем более я всегда буду чтить память моей прабабушки, которая внесла свою лепту в общее дело борьбы с фашизмом

Вера Максимовна Веселова (в девичестве - Метелькова), родилась 20 октября 1924 года в крестьянской семье в деревне Дёмино. Кроме неё, в семье подрастали ещё два брата. 22 июня прабабушка вместе со своей мамой была на воскреснике в деревне Гари. В тот день для будущего полотна трассы носили землю. Неожиданной, как гром среди ясного неба, стала мрачная весть - война. 
Осенью прабабушку вместе с другими местными девчатами направили на рытьё противотанковых рвов под Чкаловском. На земляные работы приходилось ходить за 8 километров. Уже не понаслышке было знакомо беспокойное чувство тревоги, предупреждающее о надвигающейся опасности. Бомбили Горьковский автозавод. Багровые сполохи разрывов во время авиационных налётов освещали небо далеко вокруг. 
В 1943 году, когда прабабушке исполнилось 19 лет, она получила повестку и вместе с другими девушками пешком отправилась в Городец, оттуда на пароме - в Дзержинск. Из восьми девушек только пятерых признали годными к воинской службе. После принятия присяги они получили назначение в село Алистеево Богородского района. Добираться до места дислокации пришлось также пешком. Шёл дождь. Военная форма, на 2-3 размера больше, промокла насквозь. К тому же заночевать пришлось в нежилом доме. На утро многие не смогли встать, в числе заболевших оказалась и прабабушка. После выздоровления её направили в 47-ой отдельно-прожекторный защитный полк, где всех распределяли по «точкам». 
Прабабушку и ещё одну девушку откомандировали в деревню Чапурда Богородского района. На тот момент на «точке» уже работало шесть парней и две телефонистки. На себе таскали катушки проволоки, проводили телефонные линии, передавали информацию о вражеских самолётах. Понемногу обустраивались. На зиму выкопали землянку. Спали на шинелях или мешках, набитых соломой. Для приготовления пищи и для питья использовали талый снег.
Весной 1944 года весь батальон повезли в сторону фронта. Ужасающая картина открылась перед глазами на ранее оккупированной территории: сожжённые деревни и сёла, разбомбленные города и станции… До конца войны прабабушка прослужила в Белоруссии, в городе Барановичи, работая на коммутаторе. Сложно переоценить работу связистов: вовремя доставленное донесение могло спасти тысячи жизней, от надёжного телефонного сообщения во многом зависел исход той или иной военной операции. 
Восьмого мая 1945 года прабабушку разбудил телефонный звонок. Взволнованный срывающийся голос прокричал: «Победа!» Этот день ждали, в него свято верили. Слёзы горя и радости застилали глаза людей. Они скорбели о погибших и радовались долгожданному миру. 
Демобилизовалась прабабушка второго августа 1945 года и вернулась домой в звании ефрейтора. Была награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», знаком «Отличник связи», юбилейными медалями. Мирная жизнь принесла семейное счастье и радость материнства. В любви выросли сначала двое детей, а затем пять внуков и одиннадцать правнуков. Прабабушка умерла в феврале 2010 года, не дожив несколько месяцев до 65-летия Победы.
Кроме прабабушки, на фронт были призваны её братья, Андрей и Иван. В первый год войны Андрей попал в окружение и был взят в плен, в котором пробыл четыре года. Домой вернулся лишь в сентябре 1945 года. Ивана также призвали на службу в 1941 году. Он погиб в 1942 году, так ни разу и не увидев своей дочери, родившейся без него в мае сорок второго. Похоронен в городе Изюм (Украина, Харьковская область). 
К сожалению, человеческая жизнь не бесконечна. Продлить её можно памятью, над которой время не властно. Запечатлённая в камне или на бумаге, она оживает, когда находит отклик в наших сердцах. Я не могу в полной мере ощутить ту боль и страдания, которые выпали на долю участников войны, но, вслушиваясь в приглушённые звуки метронома, испытываю чувство гордости за свою страну и народ, сумевший вернуть всему человечеству веру в вечные нравственные ценности и, прежде всего, веру в ценность человеческой жизни.


Ирина Сироткина,
д. Дёмино, Ковернинский район Нижегородской области

Ссылка для блогов