Карта сайта
22 апреля 2015, 17:36

Акция «Семейный архив. Победе посвящается…». Отважный артиллерист

Уроженца деревни Щёгольное Ковернинского района Николая Фёдоровича Охлопкова призвали на действительную службу в Красную Армию 10 ноября 1940 года

Он был направлен в 88-ой отдельный артиллерийский противотанковый полк, который был расквартирован около станции Даурия, примерно в трёхстах километрах от города Читы, в забайкальских степях. Сразу пришлось осваивать новую технику, так как полк в срочном порядке переходил с 45-миллиметровых орудий на 57-миллиметровые. Строгая армейская дисциплина предвоенного времени, суровые климатические и погодные условия закаляли характер и волю молодых ребят. 
Страшная весть о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года болью отозвалась в сердце каждого. Солдаты писали рапорты – просили направить на фронт. Но по соседству с Забайкальем расположена Манчьжурия, где стояла вооружённая до зубов миллионная квантунская армия, выжидавшая падения Москвы, чтобы напасть на Советский Союз. Поэтому руководство страны держало на Дальнем Востоке десятки боеспособных дивизий. 
В городе Улан-Удэ Николай Фёдорович окончил курсы младших лейтенантов. Выпуск состоялся в мае 1943 года. Воевать пришлось в составе 279-ой стрелковой дивизии, которая размещалась в районе города Брянска. Младший лейтенант Н.Ф. Охлопков принял огневой взвод 57-миллиметровых противотанковых орудий. 
Летом 1943 года советско-германский фронт замер в напряжённом ожидании. Обе стороны готовились к решающему сражению второй мировой войны. Советское командование уже знало, что немцы готовят мощное наступление в районе Орловско-Курской дуги, нужно было достойно встретить врага. 
На Брянский фронт, в состав которого входила 279-я стрелковая дивизия, возлагалась задача всеми силами перейти в контрнаступление, после того как наступающие танковые и моторизованные дивизии будут разбиты войсками Центрального и Воронежского фронтов. Однако немцы предприняли обходной маневр, бросив несколько дивизий для прорыва Брянского фронта. 
Одной из первых приняла на себя удар 279-я дивизия. Разгорелся невиданный бой, когда огонь вели всеми средствами непрерывно на протяжении трёх суток. В этом бою командира взвода Николая Охлопкова ранило. Очнулся он уже в полевом госпитале, а долечиваться пришлось в тылу – в госпитале г. Читы. 
В Читинском госпитале пришло сообщение о награждении Николая Фёдоровича орденом Отечественной войны II степени за бой на Курской дуге и о присвоении ему звания лейтенанта. А зимой 1944 года он приехал на побывку к родителям в Щёгольное. Радости отца и матери не было предела! А позднее на имя отца почта доставила следующее извещение: «Дорогой тов. Охлопков Фёдор Степанович! Сообщаем Вам, что Ваш сын Охлопков Николай Фёдорович за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждён орденом Отечественной войны II степени. Бойцы, командиры и политработники нашего соединения гордятся Вашим сыном, им гордится вся социалистическая Родина, как отважным воином и славным защитником Отчизны. 
От всего сердца благодарим Вас, что в вашей семье воспитался такой пламенный патриот нашей прекрасной Родины, и желаем Вам успехов в работе на помощь фронту, нашей родной Красной Армии.
Смерть немецким захватчикам! 
Командир Ляхович». 
Лечение и месячная реабилитация позади, и Николай Фёдорович продолжает службу снова в артиллерийском полку в составе 1-го Прибалтийского фронта. В боях за литовский город Шауляй он был ранен и лечился в госпитале Ленинграда. Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. Сталина от 27 июля 1944 г. Н.Ф. Охлопкову была объявлена Благодарность. За проявленные мужество и самоотверженность в боях с немецкими захватчиками за крупный узел коммуникаций, связывающий Прибалтику с Восточной Пруссией – г. Шауляй (Шавли). 
А в госпитале Ленинграда, где офицер находился на лечении, ему был вручён орден Отечественной войны I степени. На этом практически и закончился боевой путь Н.Ф. Охлопкова. Правда, позднее ещё пришлось вылавливать бандитские группы в Витебской области, где получил третье, лёгкое, ранение.
В 1946 году гвардии лейтенант Охлопков был уволен в запас. Началась мирная жизнь. Бывший фронтовик сначала трудился инспектором в райфо. Вспоминает работавший в те годы заведующим районным финансовым отделом участник Великой Отечественной войны Тимофей Степанович Красильников:
– Николай Фёдорович работал инспектором по налогам. Дисциплинированный, внимательный, исполнительный, он был в числе лучших работников райфо. За добросовестный труд получал неоднократно поощрения. Постоянно работал над повышением профессионального мастерства. Заочно окончил Московский всесоюзный финансово-кредитный техникум. Николай Фёдорович Охлопков в коллективе пользовался заслуженным уважением и авторитетом.
Затем Н.Ф. Охлопков трудился экономистом в районном узле связи. Вёл большую общественную работу – партийную и профсоюзную. Несколько лет возглавлял ревизионную комиссию районной ветеранской организации. 
За мирную жизнь и ясное небо над головой воевал командир-гвардеец. Он обзавёлся семьёй, в посёлке Ковернино выстроил дом. Воспитал и дал путёвку во взрослую жизнь сыну и дочери. Как вспоминает дочь Н.Н. Мясникова, «отец был золотым человеком, на котором держалась вся семья».
В семье Охлопковых на фронтах Великой Отечественной войны воевали ещё два сына, братья Николая Фёдоровича: Иван Фёдорович и Павел Фёдорович, служивший политруком.


Татьяна Цветкова.

Ссылка для блогов