Карта сайта
27 апреля 2015, 14:25

Акция «Семейный архив. Победе посвящается...» Собирали каждый колосок…

Моя бабушка Куренкова Мария Константиновна встретила войну 10-летней девчонкой. С этой поры окончились ее ученические годы (она закончила 4 класса школы), и начались – трудовые

Совсем девчонкой она испытала все тяготы тяжелой работы в колхозе. Бабушка вместе со взрослыми работа в поле: вязала снопы, жала, молотила, собирала колоски (было дорого каждое зернышко, так как хлеба не хватало), пропалывала посевы.

Долгими зимними вечерами с матерью Натальей вязали носки, варежки и ждали весточки от отца Константина с фронта, который успел прислать всего 3 письма. В 1943 году пришла похоронка. Прадедушка Константин погиб на фронте, защищая нашу Родину.

В 17 лет бабушку отправили на 2 года на торфразработки. Затем она 3 года трудилась на кирпичном заводе, перекладывая горячие кирпичи, так необходимые для восстановления нашей страны после военной разрухи. Остальные трудовые годы своей жизни она посвятила работе дояркой на ферме.

Бабушка вспоминает военные годы с горестью. Это было трудное время лишений, голода, смертей. Война забрала у нее детство и юность, поэтому она не очень любит говорить о ней. Но все же иногда она рассказывает нам, чтобы мы знали, что это такое – ВОЙНА.

Сейчас бабушка Маша живет в селе Верякуши Дивеевского района Нижегородской области. Она воспитала троих дочерей, среди которых моя мама Нина. Бабушке уже 84 года, она старенькая. На праздники мы собираемся большой семьей у нее дома. Я ее очень люблю и хочу, чтобы она жила как можно дольше!

 

Новоженова Н.А.,

специалист МИК  Партии «Единая Россия»

Дивеевского района

Ссылка для блогов