Карта сайта
28 апреля 2015, 10:34

Акция «Семейный архив. Победе посвящается...» «Он не любил рассказывать о войне…»

На фото – мой отец Куракин Иван Васильевич. Он не любил рассказывать о войне, эти воспоминания вызывали у него тягостные чувства. На фронт он ушел в семнадцать лет, был разведчиком. После двойного ранения в живот его комиссовали, и он вернулся в родной колхоз в село Большое Череватово, в котором родился и вырос

Более подробную информацию о подвигах отца мы нашли на сайте Министерства обороны Российской Федерации «Подвиг народа». Призвали его на фронт в 1943 году в звании ефрейтора. Воевал он в 942 стрелковом полку в составе 268 стрелковой Мгинской Краснознаменной дивизии второго Прибалтийского фронта. Из приказа о награждении Куракина Ивана Васильевича медалью «За Отвагу», я узнал о его подвиге. Мой отец в бою в районе населенного пункта Озолмуйжа 30 сентября 1944 года во время прорыва вражеской обороны первым ворвался в траншею противника, обнаружил в ячейке трех немецких автоматчиков и уничтожил их гранатами.

После того, как отца комиссовали по причине тяжёлого ранения,  он стал работать в колхозе, был бригадиром тракторной бригады. Женился на моей матери Куракиной Марии Андреевне, и у них родилось девять детей, для которых он всегда был примером для подражания.

Мой отец умер 5 мая 1984 г., несколько дней не дожив в том году до Дня Победы, праздника, которого он всегда ждал, праздника «… со слезами  на глазах».

Я очень горжусь своим отцом и  благодарен ему за его вклад в Великую Победу над фашизмом.

 

Куракин С.И.,

Член Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»,

Дивеевский район

Ссылка для блогов