Карта сайта
7 мая 2015, 14:48

Акция «Семейный архив. Победе посвящается…». Родом из блокады

Прабабушкино детство, опаленное войной

История блокадного Ленинграда связана и с нашей семьей. Наша прабабушка по папе Шацкая Галина Рафаиловна родилась в 1931 году в  Ленинграде. Жила вместе со своей матерью. Отец был арестован по ложному доносу в 1937 г. и расстрелян через несколько дней, но отцовскую фамилию Добронравова Галина носила с детства.

Из её воспоминаний:

«Когда началась война мы, дети,  не поняли сначала, что нас ожидает. Но уже в июле по Лесному проспекту шли толпы беженцев с детьми и совсем без вещей. Тогда мы дома собирали все, что можно было отдать им из белья, одежды и отдавали прямо на ходу.

В августе начались бомбёжки. Выдали карточки, в магазинах исчезли все продукты. Отключили свет, отопление. Я целыми днями сидела с другими детьми в соседнем бомбоубежище, так как в день объявляли по 12 тревог, и мы не успевали бегать из дома до подвала.  Один раз, в октябре месяце, во время тревоги в стену дома, где мы прятались, попал снаряд.  Мы чуть не погибли. После этого  мама сказала: «Будешь ходить со мной на работу, если погибнем, то вместе».

Приходили с работы, топили «буржуйку», грели кипяток и пили «чай». Топили остатками мебели, дров не было. В нашей квартире мы остались одни: соседка ушла за хлебом и не вернулась, двое стариков умерли, остальные уехали. Когда ложились спать, то на печке грели кирпич и клали его на подушку, чтобы хоть немного согреть её. У меня в памяти – коричневые пятна на наволочке от кирпича. Зимние пальто и шапки не снимали.  Так прошел ноябрь…

В декабре, когда стали перебирать коробку с ёлочными игрушками, мы с мамой нашли несколько конфет-карамелек. Радости не было предела…

16 марта маму вызвали в милицию и сказали, что у вас растет дочь, отец которой признан «врагом народа», поэтому нам надлежит покинуть город. Мне к тому времени исполнилось 11 лет. Сели мы в пассажирский поезд, который привез нас к Ладожскому озеру. По всему пути   по озеру стояли девушки с синими фонарями и  показывали, где объехать полыньи, так как озеро постоянно бомбили. Но наши летчики сумели нас защитить, и мы благополучно преодолели опасный участок».

Связанные одной нитью…

Под Ленинградом в братской могиле покоится  один из защитников блокадного города – Александр Дмитриевич Климычев – Шурочка, как ласково называла своего брата наша прабабушка по маме Полина Дмитриевна Руженцова.

А в это же время наш  прадед (по маме) инженер-майор Военно-воздушных сил Николай Данилович Руженцов снаряжал самолеты для защиты неба над Ленинградом, для защиты чьих-то жизней, возможно, что и  11-летней Гали Добронравовой.

Так через два года скитаний, в начале 1944 года, наша прабабушка обрела  новую родину – город Горький, где у неё появились дети, внуки. И сегодня мы, её правнуки, благодаря семейному архиву, вспоминаем о бабушке Гале, жительнице блокадного Ленинграда, честной труженице с 47-летним  педагогическим стажем и просто любящей свою семью женщине…

70 лет для человека – это возраст немалый, 70 лет для страны – это лишь одна страница в её истории, и еще не пришло время её перевернуть: не все еще изучено, не все солдаты похоронены, не все слова благодарности сказаны…

Зима 1941-1942 годов оказалась значительно холоднее и продолжительнее обычного. Уже с 11 октября температура опустилась ниже нуля и стала положительной лишь после 7 апреля 1942 года. Число жертв голода и холода стремительно росло - каждый день в Ленинграде умирало от 4-7тысяч человек, что в сто раз превышало показатели смертности в мирное время.

Если бы удалось найти такие весы, чтобы на одну чашу можно было положить военный подвиг наших солдат, а на другую - трудовой подвиг наших женщин и детей, то чаши этих весов стояли бы вровень, как стояли, не дрогнув, в одном строю с отцами, мужьями и сыновьями герои трудового фронта.

И чтобы сегодня поддерживать и укреплять историческую память  о  Великой Отечественной войне, мы считаем,  что нам с помощью учителей и родителей  необходимо   почаще  обращаться  к  пока ещё живым ветеранам войны и труда, изучать семейные архивы  и  бережно хранить фамильные реликвии.

В нашей семье хранятся ордена и медали прадеда по маме – Руженцова Николая Даниловича – защитника Ленинграда, а также фотография братской могилы, где покоится еще один солдат Ленинградского фронта, 20-летний Климычев Александр Дмитриевич (брат прабабушки по маме).

А в  память о тех событиях прабабушка Галя награждена знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Её трогательные воспоминания, говорят о том, что дни блокады (в малейших деталях) она пронесла в своем сердце через года.

Связь с родственниками в Ленинграде она поддерживала всю жизнь. Ведь у них на всех было одно блокадное детство и это невозможно забыть… И нам, детям Новой России, этого нельзя забывать, чтобы сохранить мир и для своих детей.

Маслеева Нина Сергеевна,

ученица 4 «Г» 

школы №121 Канавинского района

Ссылка для блогов