Карта сайта
8 мая 2015, 10:44

Акция «Семейный архив. Победе посвящается…». Рассказывает семья Быстровых

Мой отец, Быстров Константин Ипатович, родился 22 мая 1923 года в деревне Новая Кстовского района Горьковской области.

Его отец – Быстров Ипат Никитович, рабочий завода им. Молотова в поселке Октябрьский Борского района, участник первой мировой, гражданской и советско-финской войн. Его мать – Быстрова Евдокия Александровна работала в детском саду.

Мой отец до войны успел окончить 8 классов и получить профессию шофера. На фронт был призван Борским РВК Горьковской области в декабре 1941 года и направлен под Старую Руссу.

Принимал участие в боевых действиях на Центральном (ноябрь 1942 – февраль 1943), Северо-западном (февраль 1943 – сентябрь 1943) и Степном фронтах.

Получил два легких ранения в декабре 1941-го и в июне 1942 года

С февраля 1943 года был водителем санитарной машины в 12 –ом отдельном медико-санитарном батальоне. С исключительной любовью ухаживал за своей машиной. В период наступательного действия дивизии в октябре 43-го без сна и отдыха, круглые сутки вывозил раненых бойцов и офицеров из полков в медсанбат. На протяжении двух недель, работая под артиллерийским огнем и бомбежкой с воздуха, он вывез около 300 раненых. За свою самоотверженность он удостоен медали «За отвагу».

Приказом по 1-ой воздушно-десантной гвардейской дивизии Второго Украинского фронта от 14 ноября 1943 года Быстров Константин Ипатович в звании гвардии рядовой награжден медалью «За боевые заслуги».

Прошел всю войну, окончив ее в Праге.

В марте 1946 года Константин Ипатович, уже гвардии сержант, награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.»

После победы был направлен в Красноярский край для прохождения службы, домой вернулся в 1947 году.

За свои боевые заслуги получил медали «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта» и в 1985 году был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Умер 21 декабря 1991 года.

Моя мать, Быстрова (Миролюбова) Наталья Александровна, родилась 31 июля 1922 года. Получила образование 8 классов. Была призвана в действующую армию в 1942 году в Зенитный полк ПВО Горького.

В 1945 году их полк передислоцировали на остров Сахалин для боевых действий против Японии. Домой вернулась в 1946 году в звании рядовой. За проявленные заслуги получила награды: «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Умерла 9 мая 2000 года.

 

Сергей Константинович Быстров,

член Партии «Единая Россия», город Бор

 

Быстров Константин Ипатович – это мой дедушка, к сожалению, я его совсем не помню. О его жизни знаю только по рассказам папы и фотографиям из семейного альбома. В этом году нам удалось найти наградной лист о представлении дедушки к награде медаль «За отвагу» и приказ о награждении. Эти документы очень ценны нам как память.

Быстрова Наталья Александровна – это моя бабушка. Она не любила рассказывать о войне, но каждый год очень ждала свой любимый праздник 9 мая – День Победы!

В этом году мы впервые решили принять участие в акции «Бессмертный полк» и пройти по центральной улице нашего города с фотографиями бабушки и дедушки, потому что мы помним их подвиги и очень гордимся ими!!!

 

внуки Сыровегина Елена и Быстров Алексей,

члены Партии «Единая Россия»,

город Бор

Ссылка для блогов