Карта сайта
4 ноября 2016, 13:16

«Увеличение рекламных площадей позволит поддержать печатные СМИ, и при этом не будет стоить бюджету ни копейки», - Артем Кавинов

Депутат Государственной Думы прокомментировал итоги прошедшего пленарного заседания в нижней палате парламента

Депутаты Государственной Думы в первом чтении единогласно проголосовали за внесение изменений в закон «О рекламе». Ранее периодические печатные СМИ имели право отводить под рекламу до 40% объема номера. Теперь им разрешили увеличить количество коммерческой информации в издании до 45% от общего количества материалов. Для нового объема коммерческих публикаций сохранится та же ставка НДС – 10 %. Сейчас, если количество коммерческих публикаций превышает 40%, издание считается рекламным и облагается НДС по ставке 18%.

«Это объективная потребность. Предложения прорабатывались и прежде всего с главными редакторами СМИ. С одной стороны, 5% - это небольшая преференция, и она не будет заметна для потребителя, не дадут газете окончательно превратиться в рекламный листок, но как отмечают, коллеги-журналисты, именно этой площади иногда не хватает, чтобы начать говорить о прибыли. Сейчас, если количество коммерческих публикаций превышает 40%, издание считается рекламным и облагается НДС по ставке 18%.  Согласитесь, есть разница.

Изменения в закон помогут особенно «скромным» районным изданиям продержаться в непростых условиях сегодняшнего рынка», - прокомментировал Артем Кавинов.

Депутаты поддержали законопроект единогласно. «За» проголосовало 415 человек, выступивших «против» и воздержавшихся, не было.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1-го января 2017 года.

Ссылка для блогов