16 декабря 2016, 16:56

В рамках партийного проекта «Экология России» появятся новые направления

На площадке Нижегородского регионального исполкома «Единой России» специалисты и эксперты стали участниками селекторного совещания с регионами по итогам подготовки партийного проекта к 2017 году

Руководитель федерального партпроекта, депутат Госдумы Сергей Петров рассказал, что в уходящем году в мероприятиях проекта приняли участие более трех миллионов человек.

«Самыми активными субъектами стали Калининградская, Ленинградская, Липецкая, Московская, Мурманская, Самарская, Свердловская, Тверская области, а также город Москва и город Санкт-Петербург, республика Татарстан и Чувашия», - отметил Петров.

В новом году в рамках партпроекта будет проведен мониторинг тарифов, которые должны появиться в результате реализации нового закона «Об отходах производства и потребления» по итогам разработки территориальных схем и региональных программ обращения с отходами.

Кроме того, в будущем году одним из направлений проекта будет «Экологическое образование», координатором которого стал первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

«В стране в следующем году пройдут всероссийские экологические уроки «Сделаем вместе». Весной 2017 года школьникам расскажут об обращении с отходами. Вместе с уроками будут организованы «зеленые» акции, в ходе которых будут проведены субботники и мероприятия по озеленению. Завершающим этапом станут встречи с экспертами в области защиты окружающей среды. Все это поможет закрепить теоретические знания, которые школьники получат в ходе занятий. Итоги общероссийской образовательной акции будут подведены в международном детском центре «Артек» в Крыму», - сообщил Онищенко, добавив, что в планах также - проведение в «Артеке» специальной экологической смены.

По словам Онищенко, работа по проведению экологических уроков будет строиться следующим образом: студенты вузов профильных факультетов и старшеклассники будут вести занятия с учениками младших классов. А они уже расскажут об экологии в ходе специальных уроков учащимся начальной школы.

Новое развитие также получат такие направления работы партийного проекта, как «Зеленое кольцо России» и «Российская вода». «Зеленое кольцо России» - это развитие эко-туристических кластеров и внутрироссийского туризма. С декабря 2016 года координатором направления стал член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Чепиков.

«Необходимо создать рейтинг экологического благополучия субъектов России. Речь идет о том, что граждане должны знать об экологической ситуации региона, в котором они проживают. Кроме того, при принятии решений, направленных на улучшении экологии, необходимо учитывать мнение граждан», - заявил член комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Александр Фокин.

В рамках работы партпроекта регионы могут предлагать свои инициативы, направленные на охрану окружающей среды. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев, отметив, что все инициативы будут внимательнейшим образом изучены и вынесены на рассмотрение Госдумы.

В настоящее время проект «Экология России» работает в 57 регионах России, в том числе в Нижегородской области.

«Нижегородской области, как крупному промышленному региону, этот проект жизненно необходим. Нельзя оставлять без внимания проблемы экологии сегодня, иначе они непременно отразятся на завтрашнем здоровье и благополучии людей.

Проект «Экология России» в регионе мы реализуем с 2014 года.  За это время во всех муниципальных образованиях были проведены многочисленные экологические субботники, акции по уборке дворов и парков, по посадке деревьев, по озеленению и благоустройству мест массового отдыха. Еще одной составляющей проекта является экологическое образование. Именно это направление развивалось наиболее активно: были проведены серии уроков экологического просвещения и воспитания для учеников 5-8 классов.

Мы постоянно сотрудничаем с депутатским корпусом «Единой России» в Законодательном Собрании и Государственной Думе в целях совершенствования экологического законодательства.

Партийный проект «Экология России» становится особенно актуальным в преддверии 2017 года - Года экологии. Одними из главных направлений реализации партпроекта в Нижегородской области станет формирование эффективной системы обращения с отходами и мониторинг  исполнения законов об охране окружающей среды. Особое внимание будет уделено закону о создании «зеленого щита» - лесопарковых зон вокруг городов», - отметил региональный координатор Проекта, руководитель Регионального исполнительного комитета Нижегородского регионального отделения Партии «Единая Россия» Александр Щелоков.