Карта сайта
12 октября 2017, 11:13

Городская среда. Статья Андрея Исаева

Статья первого заместителя руководителя фракции «Единой России» в Госдуме по законопроектной деятельности Андрея Исаева, опубликованная в сегодняшнем номере «Российской газеты»

Вчера в Государственной Думе в рамках подготовки к рассмотрению проекта бюджета на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов фракция «Единая Россия» провела общественные слушания, посвященные формированию комфортной городской среды. Это один из наших важнейших приоритетов на ближайшие три года. Помимо депутатов Госдумы, в слушаниях приняли участие представители регионов и научного сообщества, эксперты, а также заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Напомню, что в прошлом году партия «Единая Россия» начала реализацию проектов «Городская среда» и «Парки малых городов», которые направлены на повышение комфорта окружающего пространства.

В рамках проекта «Городская среда» осуществляется поэтапное благоустройство дворовых территорий и мест массового отдыха: парковых зон, скверов, набережных и так далее. В 2017 году на эти цели было выделено более 41 млрд рублей. Из них около 25 млрд рублей из федерального бюджета и более 16 млрд рублей из региональных бюджетов. Сейчас в проекте участвуют 1653 муниципалитета, где проживает примерно 86 миллионов человек.

В рамках партийного проекта «Парки малых городов» было выделено полмиллиарда рублей на создание и обновление парков в городах с населением до 250 тысяч человек. В этом проекте принимают участие 317 городов в 83 регионах. Запланированные работы уже завершены в 42 парках. Еще 275 парковых зон будут благоустроены до конца года.

Решение о том, какие объекты должны быть приведены в порядок в первую очередь и как это лучше сделать, необходимо принимать, посоветовавшись с людьми. Во многих субъектах Федерации, такой диалог налажен. Например, буквально на днях в Самаре проходило общественное обсуждение стратегии развития исторического центра. Мероприятие вызвало огромный интерес и показало, что людям не безразлично, как выглядит их город.

Для того чтобы не провоцировать иждивенчество, а воспитывать в гражданах ощущение своего двора, улицы и города, во многих регионах жителей призывают непосредственно участвовать в выполнении работ по благоустройству или вовлекают их в софинансирование соответствующих проектов. Иногда финансовые вложения граждан доходят до 25% от общих затрат. Также активно вовлекается бизнес.

Предполагается, что в рамках проекта «Городская среда» благодаря общим усилиям в этом году будет приведено в порядок более 19 тысяч дворов и 2558 общественных территорий.

Отмечу, что граждане могут участвовать в контроле за выполнением работ по благоустройству. Для этого, во-первых, жителям предложено выдвигать своих представителей в комиссии по приемке данных работ. Во-вторых, есть возможность оставлять комментарии об их качестве на специальных сайтах.

Уже сейчас по позитивной реакции россиян и их готовности участвовать в обустройстве своих городов мы видим, что тема формирования комфортной городской среды является актуальной. Поэтому федеральное финансирование проекта «Городская среда», несомненно, должно быть продолжено. Об этом говорили, в том числе, участники общественных слушаний, прошедших в Госдуме. Планируется, что на благоустройство городов в федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов будет заложено ежегодное выделение 25 млрд рублей.

Более того, участники слушаний призвали нас провести переговоры с правительством по поводу продолжения финансирования проекта из бюджетных средств вплоть до 2022 года. Надеюсь, что нам удастся добиться этого и в результате в нашей стране будет проведена эффективная «пятилетка благоустройства».

Ключевые слова: городскаясреда, Исаев
Ссылка для блогов