14 ноября 2017, 16:13

Нижегородские эколидеры побывали в «Артеке» по путевкам «Единой России»

В международном детском центре подвели итоги партийной акции «Всероссийский экологический урок «Сделаем вместе!»

В «Артеке» прошел финал акции «Всероссийский экологический урок «Сделаем вместе!» партийного проекта «Единой России» «Экология России».

На финал приехали 214 юных эколидеров из разных уголков России, чьи идеи были определены лучшими отборочной комиссией проекта «Сделаем вместе!». Нижегородскую область представляли две нижегородские школьницы – Евгения Наместникова из села Семьяны Воротынского района и Мария Азова из Выксы.

Юным нижегородкам очень понравилось в «Артеке». Школьницы приняли участие в открытии фестиваля ГТО и геологического форума. Для участников эко-смены были организованы поездки в Воронцовский и Массандровский дворцы, экскурсия в парк «Викинг». Также артековцы посетили музей-панораму обороны Севастополя.

«Очень понравились разнообразные экологические игры и квесты, творческие и спортивные конкурсы, которые проводили для нас. Все отряды представляли свои проекты, связанные с экологическими проблемами и темой смены. Мой отряд стал победителем в одном из таких конкурсов», - поделилась Мария Азова.

Жюри финала акции «Всероссийский экологический урок «Сделаем вместе!» в «Артеке» возглавил первый заместитель председателя комитета Государственной думы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

«Сделаем вместе!» 2017 года завершилась. В ней приняли участие все 85 регионов РФ, 1 миллион 16 тысяч 264 школьника провели 43 040 уроков. Все эти цифры дают понять значимость и актуальность экологической акции, реализуемой по всей территории России. Акция помогла выявить молодежь, неравнодушную к проблемам экологии, и вместе вы являете собой актив движения «Сделаем вместе!», - заявил Геннадий Онищенко.

В финале конкурса участвовали девять проектов, из которых жюри определило четырех победителей. Ими стали проекты Воронежской и Оренбургской областей, республики Мордовия и Москвы.

«Пусть сегодня нижегородские проекты не стали победителями в финале, для нас победой является то, что в акции «Сделаем вместе!» на территории региона приняли участие тысячи школьников. Начинание стало массовым, и оно обязательно получит продолжение.

Наша задача неизменна – воспитание основ экологического мышления у детей, подростков. Необходимо, чтобы, став взрослыми, сегодняшние школьники к любым взаимоотношениям с природой, окружающей средой подходили с позиций сбережения ресурсов планеты. Тогда можно считать нашу задачу выполненной», - отметил координатор партийного проекта «Экология России» в Нижегородской области Александр Щелоков.

Жюри конкурса отметило, что «Всероссийский экологический урок «Сделаем вместе!» 2017 года завершен, но сама акция продолжается. Лучшие проекты детей станут идеологической базой, которой экодвижение «Сделаем вместе!» будет руководствоваться весь следующий год.

Справка

Акция «Всероссийский экологический урок «Сделаем вместе!» стартовала 15 марта 2017 года. До 10 мая школьники всех регионов страны проводили экологические уроки, разрабатывали и реализовывали экоакции. На Всероссийский конкурс были заявлены командные проекты от 19 субъектов. 214 юных эколидеров были награждены путевками в «Артек», где под руководством экспертов работали над своими проектными конкурсными решениями.

Партпроект «Экология России», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, выступает за организацию комплексного подхода в работе по улучшению качества окружающей среды. Кроме того, одной из ключевых задач партпроекта является экологическая пропаганда и образование, в рамках которой весной 2017 года была организована первая всероссийская экологическая акция «Сделаем вместе!» с многочисленными экоуроками. Примечательно, что в акции принимали участие и взрослые. У партпроекта немало других задач, среди которых поддержка экофестивалей и эковыставок в регионах, контроль над очисткой рек и озер, воспитание любви к родной природе и стране.

Ключевые слова: Щелоков, экологияроссии