14 ноября 2017, 16:43

Виктор Лунин принял участие в открытии памятного знака, посвященного трудовому подвигу строителей оборонительного рубежа

11 ноября депутат Законодательного Собрания Нижегородской области, член фракции «Единая Россия» Виктор Лунин приняли участие в открытие памятного знака, посвященного трудовому подвигу строителей Горьковского оборонительного рубежа в городе Горбатов

Горьковский оборонительный рубеж - одно из героических, но мало известных страниц истории Великой Отечественной войны. Его строительство началось в октябре 1941 года, а закончилась в январе 1942 года. Инициатором создания мемориала стал учитель истории средней школы города Горбатов, руководитель краеведческого музея Анатолий Савинов. Памятный знак был открыт на средства и с трудовым участием жителей.

«Такие мероприятия необходимо проводить для того, чтобы мы никогда не забывали цену, которой досталась нам победа в Великой Отечественной войне. Я очень хорошо помню мою маму. Она участвовала в таких мероприятиях под селом Жайск Вачского района – рыла окопы вместе с такими же молодыми девчонками. В начале войны ей было всего шестнадцать лет. Мы должны помнить те страшные события, чтобы больше не было войн. Большое спасибо инициаторам открытия памятного знака, горожанам, которые принимали самое активное участие в его создании», - подчеркнул Виктор Лунин.

Участники мероприятия почтили память строителей Горьковского оборонительного рубежа минутой молчания и возложили цветы к памятному знаку.

Справка

16 октября 1941 года наступила критическая точка ожесточенного сражения под Москвой. Руководство Горьковского облисполкома приняло постановление о начале строительства оборонительного рубежа по правому берегу Волги и вдоль Оки. Созданный 23 октября 1941 года Горьковский городской комитет обороны, начал строительство рубежей. Всего на сооружение рубежа, или, как тогда говорили «на окопы», было мобилизовано более 350 тыс. человек. Основу составляли женщины, студенты вузов и техникумов, ученики старших классов средних школ. Оборонительный рубеж составляли противотанковые рвы - траншеи глубиной три метра и шириной четыре метра. Кроме того, на всех танкоопасных направлениях устанавливались бетонные надолбы и противотанковые «ежи», устраивались завалы из больших деревьев. Общая протяженность построенного противотанкового рва была 1134 километра. На оборонительных рубежах было возведено 1116 дотов и дзотов, построено 2332 огневые точки и 4788 землянок, 114 командных пунктов. За два с половиной месяца в тяжелейших погодных условиях строителями оборонительного рубежа был выполнен грандиозный объем работ: вынуто 12 млн. куб.м.земли. К 1 января 1942 года строительство было завершено. 14 января они были приняты специальной комиссией. Когда Президиумом Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Москвы», исполком Моссовета наградил 1525 жителей Горьковской области, принимавших участие в строительстве оборонной линии.