7 февраля 2017, 17:57

«Общедомовое имущество должно использоваться для целей собственников многоквартирного дома», - Александр Рыжов

6 февраля состоялся круглый стол, в котором приняли участие руководитель партийного проекта «Управдом» Александр Рыжов, руководитель комиссии по обеспечению прав собственников  многоквартирных домов Андрей Пинчуков, а также председатели советов собственников многоквартирных домов из всех районов города.

Участникам круглого стола напомнили о том, что входит в понятие «общее имущество МКД». Это лестничные площадки, лифты, крыши, чердаки, ограждающие несущие и ненесущие конструкции дома, инженерные сети. В этот список также может входить земельный участок, на котором расположен дом, и элементы благоустройства, например, площадки для отдыха, детские игровые и спортивные площадки. Основной темой мероприятия стали подвальные помещения многоквартирных домов и их законное использование.

Цель мероприятия - повысить компетентность собственников помещений многоквартирных домов в решении спорных вопросов использования общедомового имущества.

«Мы сделали акцент на юридических нюансах, чтобы научить собственников грамотно пользоваться своими правами на пользование общественным имуществом, правильно выстраивать свою позицию в диалоге с властью в спорных вопросах», - отметил Андрей Пинчуков.

7 февраля в круглом столе на тему «Обеспечение защиты прав собственников помещений в многоквартирных домах на общедомовое имущество» приняли участие  представители Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области, Управления  Росреестра, Администрации Нижнего Новгорода, Жилищной инспекции Нижегородской области, ОНФ.

«Наши мероприятия вызвали большой интерес у их участников. Проблема в области защиты прав собственников помещений есть, и мы находимся в самом начале ее решения. Общедомовое имущество должно использоваться для целей собственников многоквартирного дома, как предусмотрено законодательством. В Нижнем Новгороде уже появились первые прецеденты решения этой проблемы, и мы будем продолжать эту работу», - подчеркнул Александр Рыжов.