20 марта 2017, 16:49

«Идея спецсчета на содержание и текущий ремонт общего имущества должна найти практическое применение», - Александр Рыжов

20 марта руководитель партийного проекта «Управдом» в Нижегородской области Александр Рыжов выступил на круглом столе в Госдуме, посвященном вопросам капремонта многоквартирных домов

В мероприятии приняли участие руководитель федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Сидякин,  председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская,  директор департамента Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Оксана Демченко, представители органов законодательной  власти, Генеральной прокуратуры, Федеральной антимонопольной службы.

«Взносы  на капитальный ремонт многоквартирных домов накапливаются  в фонде капремонта дома либо на специальном счете банка, и списание денег оттуда производится после тщательной приемки работ, с участием представителя собственников помещений в многоквартирном доме.

Суд признал эту модель отвечающей конституционным положениям. По аналогии с этой моделью нижегородские советы многоквартирных домов,  принимавшие участие в мероприятиях партийного проекта «Школа грамотного потребителя», высказали предложение внести изменения в Жилищный кодекс,  чтобы и плата за содержание общего имущества и текущий ремонт  перечислялась управляющей компании со спецсчета дома только после подписания советом дома ежемесячного акта приемки работ.

Реализация этого предложения сбалансирует интересы собственников квартир  и управляющих компаний.  Конечно, с этим предложением,  как минимум, управляющие компании будут спорить. Однако идея спецсчета на содержание и текущий ремонт общего имущества получила обоснование в решении Конституционного Суда и должна найти практическое применение», - отметил Александр Рыжов.