17 апреля 2017, 11:04

В Нижнем Новгороде прошел круглый стол в рамках проекта «Линия защиты»

Проект реализуется на всей территории Нижегородской области, организаторами выступают НРО «Союз пенсионеров России» и партия «Единая Россия» при поддержке Отделения Пенсионного фонда по Нижегородской области.

Цель проекта - обеспечение безопасной среды для пенсионеров и защита пожилых людей от мошеннических действий.

В Нижегородской области проживают 1 060 000 пенсионеров. И чем старше пенсионер, тем беззащитнее он становится. Даже те, кто проживает в семье, попадаются на удочку различного рода мошенников и дельцов. Одинокий пенсионер уязвим еще больше.

Тему защиты пожилых людей от мошеннических действий в режиме видеоконференции с  участием 58 территориальных  управлений Пенсионного фонда, председателей местных отделений Союза пенсионеров, ветеранских и  общественных организаций обсудили представители профильных министерств и ведомств, органов правопорядка, социальных учреждений. Участниками   мероприятия   стали более 600 человек по всей Нижегородской области.

Участники Круглого стола  обсудили классические схемы обмана  пожилых людей, рассказали  о правилах поведения  в опасных и чрезвычайных ситуациях, проанализировали возможные  негативные ситуации, обсудили методы и приемы психологической защиты от мошенников. Представители  органов правопорядка  привели статистику  преступлений Нижегородской области  совершаемых  мошенниками в отношении лиц пожилого возраста и раскрыли основные виды  мошеннических схем.

«Сегодня мы положили  начало  проекту «Линия защиты». Проект очень нужный и своевременный, так как за последние годы  участились   преступления в отношении  пожилых людей, самой незащищенной  категории граждан. Нашими партнерами  в реализации  данного проекта уже выступили  Министерства социальной политики, здравоохранения, внутренней политики Нижегородской области,   правоохранительные органы, Сбербанк России, общественные организации. В рамках проекта мы  вместе будем проводить   работу по разъяснению и предупреждению  правонарушений  в отношении лиц пожилого возраста», -  отметил управляющий Отделением Пенсионного фонда по Нижегородской области Владимир Тарасов.

По итогам заседания круглого стола были приняты решения о проведении серии профилактических мероприятий и создании информационного бюллетеня  со схемами мошеннических действий и памятки с  полезными телефонами для индивидуальной работы  с пенсионерами.