21 апреля 2017, 13:19

«Единая Россия» в 2016 году помогла получить жилье 30 тысячам «обманутым дольщикам»

Партия приложит максимум усилий для разрешения «жилищного вопроса», касающегося тысяч семей по всей стране

По словам руководителя рабочей группы Президиума Генерального совета «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков, первого заместителя председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александра Сидякина, за 2016 год благодаря постоянному контролю и эффективному взаимодействию рабочей группы Президиума Генерального совета «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков с региональными органами власти, инвесторами-застройщиками и инициативными группами «обманутых дольщиков» удалось обеспечить жильем более 30 тысяч «обманутых» участников  долевого строительства на 185 проблемных объектах.

«Тем не менее мы отмечаем, что ситуация в сфере долевого строительства жилья остается сложной. По состоянию на первый квартал 2017 года на контроле рабочей группы остаются 928 проблемных жилых объекта, находящиеся в 73 субъектах РФ, где насчитывается 131 744 «обманутых дольщиков». Около 40 тысяч из них включены в официальный реестр по ФЗ-214. Но мы работаем со всеми гражданами, чьи жилищные права были ущемлены. В 2016 году в рабочую группу поступило 2 542 обращений граждан. Одновременно, на электронный адрес онлайн-приемной www.дольщики-ер.рф приходит множество заявлений и иных материалов от участников долевого строительства», - добавил Сидякин.

Наиболее острой ситуация остается в Санкт-Петербурге (15 415 «обманутых дольщиков»), Москве (14 727), Краснодарском крае (9 730), Самарской (5 944), Челябинской (5 313), Новосибирской (4 985), Ростовской (3 948) и Саратовской (3 107) областях.

«Членами рабочей группы в 2016 году организованы и проведены встречи с инициативными группами граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных инвесторов-застройщиков на территории 30 регионов, а также Москвы и Санкт-Петербурга. Мы контактируем со всеми инициативными группами обманутых дольщиков в стране. При этом мы не кормим их пустыми обещаниями, в отличие от других политических сил, а изыскиваем возможности, что реально можно сделать, добиваемся справедливых решений. Рабочая группа и дальше продолжит держать данную ситуацию на контроле и приложит максимум усилий для разрешения «жилищного вопроса», касающегося тысяч семей по всей стране», - отметил парламентарий.

«В Нижегородской области за последние пять лет 33 дома-долгостроя были введены в эксплуатацию, более 3,8 тысячи человек получили долгожданные квартиры» - прокомментировал руководитель проекта «Управдом» в Нижегородской области Олег Шавин.

Координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя» в Нижегородской области Александр Рыжов отметил, что в данный момент в регионе на контроле находится 19 «проблемных домов».

«По части объектов достройка предполагается за счет субсидии из областного бюджета, часть будет достроена за счет средств застройщика (собственных или привлеченных) либо за счет нового инвестора, которому будет предоставлен земельный участок. Возведение трех домов по ул. Штеменко (ОАО «Нижегородкапстрой«) и двух домов по ул. Украинской (ЗАО «ДСК-НН») закончат в рамках процедуры санации Группы компаний «СУ-155» Банком «Российский капитал», - подчеркнул Рыжов.

По данным министерства строительства Нижегородской области, ввести в эксплуатацию пять домов-долгостроев планируется до конца 2017 года. Это почти на треть уменьшит количество «проблемных домов».

Также недавно депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области внесли изменения в закон о государственной поддержке обманутых дольщиков. Изменения предусматривают дополнительные меры государственной поддержки обманутых дольщиков.

Первая из них – предоставление новому застройщику компенсационного земельного участка за достройку «проблемного» дома. Для этого законом установлены условия предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов юридическим лицам, прошедшим конкурсный отбор и принявшим на себя обязательства по достройке за счет собственных средств многоквартирных домов, строящихся с привлечением средств граждан, обязательства перед которыми не выполняются застройщиками, включенных в перечень объектов незавершенного строительства.

При этом перечни земельных участков, предназначенных для предоставления в аренду без проведения торгов, будут формироваться и утверждаться в порядке, установленном правительством Нижегородской области. До утверждения перечни, в которых будет указано местоположение, площадь, кадастровый номер участка и его рыночная стоимость, будут согласовываться с Законодательным Собранием Нижегородской области.

Законом установлено, что застройщик вносит разницу между рыночной стоимостью земельного участка, предоставляемого в аренду, без проведения торгов, и объемом государственной поддержки, необходимой для завершения строительства и ввода в эксплуатацию проблемного многоквартирного дома.

Кроме того, законом предусмотрено предоставление земельных участков для строительства жилья экономического класса в аренду без проведения торгов с передачей 10% жилых помещений в государственную собственность Нижегородской области в целях обеспечения жильем граждан, нуждающихся в жилых помещениях, в том числе для решения проблем обманутых дольщиков.

За 10 лет функционирования рабочей группы достроены 2 089 проблемных многоквартирных жилых объектов по всей стране, в которых получили квартиры 224 210 семей. Рабочая группа Партии по защите прав дольщиков в 2016 году участвовала в разработке предложений по совершенствованию федерального законодательства: были установлены существенные требования к раскрытию информации застройщиком, предусмотрен новый механизм осуществления расчетов по договорам участия в долевом строительстве, уточнены направления целевого использования застройщиками денежных средств, привлекаемых по договорам участия в долевом строительстве, предусмотрен дополнительный механизм защиты прав граждан – участников долевого строительства – государственный компенсационный фонд. Минстрой России наделен обязательством вести единый информационный реестр застройщиков.