Карта сайта
21 апреля 2017, 15:46

«Карта Мир будет выдаваться пенсионерам бесплатно и на добровольной основе», - Артем Кавинов

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении введение национальной платежной системы Мир.

«Уже неоднократно мы говорили о том, что система Мир направлена в первую очередь, на защиту национальной безопасности. Необходимость в такой независимой от зарубежных партнеров финансовой системе очевидна. Однако в принятом законе есть и социальная составляющая. В частности, пенсионеры будут получать карту Мир абсолютно бесплатно и ничего не будут платить за обслуживание. В то же время приобретение этой карты добровольное, если человек захочет получать свои социальные выплаты или пенсию на руки, то его никто не заставит получать карту», - рассказал Артем Кавинов.

«Вся банковская инфраструктура готова к введению карт Мир. 352 банка сегодня участвуют в этой системе. 98% банкоматов и 79% платежных терминалов в магазинах уже сегодня принимают новую российскую карту.

В планах постепенное подключение к карте по желанию владельца различных социальных и жилищно-коммунальных программ.

В законопроекте заложена возможность распространения карты Мир за рубежом, система вполне пригодна к международной эксплуатации.

Это наша российская платежная система, работающая на отечественном оборудовании, защищенная от внешнего воздействия», - добавил Кавинов.

«Немаловажные числа: тариф карты Мир в среднем примерно в полтора раза ниже, чем у международных карт. Проще говоря, она значительно дешевле в обслуживании. Было даже высказано мнение, что в процессе эксплуатации карты Мир, Россия сэкономит солидные суммы – речь идет о сотнях миллионов долларов в год, которые сейчас тратятся на обслуживание международных пластиковых карт», - подвел итог депутат.

С 1 июля текущего года банки должны обеспечить возможность выдачи карт Мир всем обратившимся. На новую систему будут переведены бюджетные расчеты и пенсионные выплаты.  

Ссылка для блогов