Карта сайта
21 апреля 2017, 16:50

«Научно-исследовательская деятельность находит живой отклик у молодежи», - Ольга Щетинина

21 апреля в Нижегородском планетарии состоялась церемония награждения победителей Фестиваля «Молодые звездочки нижегородской науки». В мероприятии приняла участие заместитель председателя регионального парламента, руководитель фракции «Единая Россия» Ольга Щетинина

Фестиваль проводился Законодательным Собранием в форме конкурса команд вузов по номинациям «Естественные и технические науки» и «Гуманитарные и социально-экономические науки». В нем приняли участие 75 молодых исследователей, объединенных в 13 команд, представляющих 10 высших учебных заведений. В ходе фестиваля студенты выступали с блиц-докладами о своих научных изобретениях и открытиях, а также демонстрировали их применение на практике. Всего на суд жюри было представлено 16 проектов.

В номинации «Естественные и технические науки» первое место заняла команда Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, представившая проект «Разработка технологии изготовления износостойких нанокомпозиционных керамик для общего и специального машиностроения». Второе место – команда Волжского государственного университета водного транспорта, представившая проект «Создание парусно-моторного катамарана». Третья место - команда Нижегородского государственного педагогического университета им. Козьмы Минина «Разработка технологии получения микроклубней in vitro». Приз зрительских симпатий получила Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия за проекты  «Умные теплицы - теплицы нашего будущего» и «Восстановим дендрарий - сохраним экологию».

В номинации «Гуманитарные и социально-экономические науки» первое место заняла команда Нижегородской академии МВД, представившая проект «Конституция РФ – гарант стабильности нашей жизни». Второе место - Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия, за работу «Психологическое воздействие цвета на человека». Третье место – команда Приволжского филиала «Российского государственного университета правосудия» за проекты «Работа научного кружка кафедры государственно-правовых дисциплин» и «О введении института Уполномоченного по правам молодежи в Нижегородской области». Приз зрительских симпатий получила команда Волжского государственного университета водного транспорта за проект «Колесные суда нового типа – путь развития круизного туризма на реках России».

«На примере этого фестиваля мы видим, что научно-исследовательская деятельность находит живой отклик у студенческой молодежи. Фестиваль становится для наших молодых ученых местом, где они впервые могут заявить о себе и своих идеях. Уже сейчас понятно, что некоторые работы имеют потенциал и в будущем могут вполне вырасти до серьезных научных трудов. Законодательное Собрание будет и в дальнейшем поддерживать такие нужные и интересные фестивали. Ведь именно нашей молодежи придется завтра двигать вперед российскую промышленность, сельское хозяйство, медицину, правовую сферу, своими открытиями создавая новое качество жизни. И то, что у этих ребят все обязательно получится, я не сомневаюсь», - подчеркнула Ольга Щетинина.

 

 

Справка

Фестиваль «Молодые звездочки Нижегородской науки» проводится Законодательным Собранием третий год. Его цель – расширение форм взаимодействия с нижегородскими вузами, выявление и развитие у студентов творческих способностей и интеллектуального потенциала, стимулирование у молодежи интереса к научно-исследовательской деятельности, популяризация научных достижений студентов.

 

Ссылка для блогов