15 мая 2017, 16:36

Владимир Панов: «Интернет – это неотъемлемая часть жизни и многие услуги можно получать дистанционно»

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды, член Генсовета «Единой России», депутат от Нижегородской области Владимир Панов прокомментировал реализацию проекта по обучению компьютерной грамотности пенсионеров в Нижегородской области.

«Для старшего поколения научиться пользоваться Интернетом – очень сложная, а порой невозможная задача. Это связано с тем, что люди выросли в другой стране, работали с другими технологиями, поэтому сходу начать пользоваться компьютером в пожилом возрасте очень трудно.

Но в нашей новой реальности Интернет – это неотъемлемая часть жизни и многие государственные и муниципальные услуги теперь можно получать дистанционно. Несомненно, что со временем их количество будет только расти.

Правительство Нижегородской области реализует очень правильный и полезный проект «Электронный гражданин», направленный на повышение компьютерной грамотности населения, а в частности старшего поколения. Благодаря ему с 2007 года более шести тысяч человек прошли очный курс, а самостоятельно воспользовались обучающими комплексами - более 15 тысяч. Несомненно, это большие цифры. Но очень важно, чтобы эта работа была продолжена в отношении тех пожилых людей, которые хотят научиться пользоваться компьютером и Интернетом.

Отмечу, что обучение пожилых людей ведется на понятном языке и с помощью привычных каналов получения информации – очных курсов и материалов, которые можно получить в библиотеке. Кроме того, видеокурсы «Электронный гражданин» транслировались на региональном телевидении.

Но даже если обучающий курс не будет освоен в полном объеме – ничего страшного. Главное, чтобы человек был искренне заинтересован в работе с компьютером и научился пользоваться порталом государственных услуг. Благодаря этим знаниям можно дистанционно подать документы на получение государственных и муниципальных услуг, оплатить коммунальные услуги, записаться к врачу – не нужно никуда ехать и стоять в очередях. Это позволит сберечь время, здоровье и нервы наших пенсионеров», - отметил Владимир Панов.