Карта сайта
2 июня 2017, 15:45

Панов: Необходимо законодательно закрепить за гражданами право осуществлять раздельный сбор отходов

Раздельный сбор и дальнейшая переработка мусора – единственный правильный путь к бережному отношению к природным ресурсам нашей страны, уверен депутат

Вносимые поправки в ФЗ 89 отменяют требование к лицензированию деятельности по раздельному сбору мусора, что позволит гражданам самим принимать решения о самостоятельном раздельном сборе отходов и их дальнейшей передаче перерабатывающим предприятиям. Об этом заявил заместитель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды, координатор проекта «Единой России» «Парки малых городов» Владимир Панов.

«Поправки к ФЗ 89, вносимые комитетом нижней палаты по экологии и охране окружающей среды, отменяют требование к лицензированию сбора раздельного мусора и позволяют жителям или получать прибыль, или существенно снизить расходы от утилизации отходов с полезными компонентами, подлежащими переработке. Это позволит компенсировать рост стоимости вывоза мусора при переходе на регионального оператора и территориальную схему. Раздельный сбор отходов и дальнейшая переработка отходов – это единственный правильный путь к бережному отношению к природным ресурсам нашей страны и честному тарифу для граждан», – заявил Панов.

Как пояснил парламентарий, вносимые поправки отменяют требования к лицензированию именно сбора отходов у жителей, но сохраняют требования к лицензированию по дальнейшей транспортировке и размещению отходов.

«Люди смогут сами принимать решения о самостоятельном раздельном сборе и сортировке отходов, заключать договоры с перерабатывающими предприятиями и, таким образом, снизить свои расходы за вывоз мусора. Граждане у себя дома, в офисе, в многоквартирном доме или торговом центре смогут устанавливать контейнеры под различные типы отходов, которые могут содержать полезные компоненты (или же отходы, которые готовы купить предприятия по переработке отходов) и дальше напрямую их сдавать, получая прибыль», – отметил Панов.

На сегодняшний день в рамках ФЗ 89 «Об отходах производства» вся деятельность по обращению с отходами подлежит лицензированию. Если, например, домоуправляющая компания или сами жители решат установить контейнеры для раздельного сбора отходов, то с точки зрения закона эти действия попадают под административное правонарушение как неправомерная деятельность без специального разрешения (лицензии).

Ссылка для блогов