20 июня 2017, 15:08

«Клуб сторонников» организовал обсуждение вопроса необходимости введения курортного сбора

В рамках реализации проекта Сторонников Партии «Единая Россия» «Клуб сторонников» в городском округе город Кулебаки прошел круглый стол о целесообразности и эффективности введения курортного сбора, проект закона о котором в начале мая Правительство РФ внесло в Госдуму

В мероприятии приняли участие Первый заместитель секретаря местного отделения Партии Роман Жишкеев, Председатель Молодежной палаты Совета депутатов г.о.г. Кулебаки Андрей Серебряков, члены рабочей группы проекта, члены общественных объединений, активисты молодежного движения и координатор проекта «Клуб сторонников», Председатель Местного координационного совета сторонников Виктор Туляков.

Виктор Туляков рассказал участникам мероприятия об основных положениях законопроекта. Он напомнил, что курортный сбор – это плата за пользование курортной инфраструктурой в целях финансового обеспечения работ по проектированию, строительству, реконструкции содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры. Эксперимент, который рассчитан на четыре года, ограничен четырьмя регионами:  Крым, Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края. Согласно  законопроекту, размер сбора регионы смогут устанавливать сами в определенных пределах.

В ходе дискуссии большинство присутствующих не поддержало введение данного налога. По мнению участников круглого стола, данный законопроект требует серьезной доработки.  К решению проблемы необходимо подходить гибко, размер сбора должен зависеть от звездности отеля. Чем выше категория туристической инфраструктуры, тем выше курортный сбор, именно такой порядок действует в большинстве стран, где подобный налог введен. Введение курортного сбора в предлагаемом виде, без дифференциации по стоимости отелей, в ситуации конкуренции с зарубежным отдыхом может привести к уменьшению турпотока в официальный, «белый» сектор российских курортов. И тот факт, что от сбора будут освобождены дети до 18 лет, инвалиды и сопровождающие их лица, ветераны, Герои СССР, России, социалистического труда, чернобыльцы на ситуацию никак не повлияют.