12 июля 2017, 15:19

Александр Васильев: «Около половины жителей в субъектах РФ выбрали дополнительный перечень работ по благоустройству дворов»

72 региона, и в их числе Нижегородская область, предоставили информацию о необходимости дополнить перечень работ по благоустройству. Об этом заявил координатор проекта «Единой России» «Городская среда», депутат Государственной Думы Александр Васильев в ходе заседания Президиума Генерального совета Партии, на котором подводились итоги работы федеральных партийных проектов за I полугодие 2017 года

Речь идет об оборудовании зон отдыха детскими площадками, воркаутами, территориями для выгула собак и парковочными местами. По словам Васильева, сегодня в 15 регионах особенно активно идет работа в этом направлении: Архангельская область, Ненецкий автономный округ, Белгородская область, Тверская область, Республика Адыгея, Республика Калмыкия, Волгоградская область, Ростовская область, Нижегородская область, Оренбургская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Республика Алтай, Республика Тыва, Хабаровский край, Чукотский автономный округ.

«На сегодняшний день информацию о необходимости дополнить перечень работ по благоустройству предоставили 72 субъекта РФ. Однако именно в перечисленных регионах проводится широкое общественное обсуждение проектов благоустройства, заявки принимаются особенно активно и учитываются при благоустройстве», - рассказал координатор партпроекта.

Кроме того, по словам Васильева, более 80% дворовых территорий выбрали дополнительный перечень работ по благоустройству. Еще в 15 регионах от 40 до 80% дворовых территорий выбрали дополнительный перечень работ по благоустройству. В 13 регионах от 20 до 40% дворовых территорий выбрали дополнительный перечень работ по благоустройству. В 12 регионах менее 20% дворовых территорий выбрали дополнительный перечень работ по благоустройству.

«В работе над проектом для нас важным ориентиром является послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, в котором он предложил «не прятаться в служебных кабинетах», - напомнил Васильев.

Региональный координатор проекта «Городская среда», депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Владимир Солдатенков сообщил, что в Нижнем Новгороде дополнительный перечень работ представили почти 90 процентов дворов, попавших в проект «Городская среда» в этом году.

«Помимо минимального перечня работ, связанного с ремонтом дворовых проездов, зелеными насаждениями, лавочками, изгородями, есть много других предложений.

Люди просят установить детские игровые и спортивные городки, рекреации для отдыха пенсионеров, мам с детьми. Просят отделить зону парковок автомобилей от зон отдыха и занятий спортом. Это дополнительные ограждения. Звучит также тема территорий выгула собак. Пусть не в каждом дворе, но на группу дворов требуется такая площадка. Есть запросы по созданию хозяйственных площадок, связанных с сушкой белья, чисткой ковров и прочим. Эти зоны востребованы у пожилого населения.

В Краснодаре в ближайшее время  состоится обсуждение реализации проекта «Городская среда». Думаю, там  вопрос дополнительного перечня работ по благоустройству будет подниматься региональными координаторами очень активно», - отметил Солдатенков.

Напомним, что в Нижегородской области на реализацию проекта Партии «Единая Россия» «Городская среда» выделено в 2017 году более 1 миллиарда рублей. А в целом по стране - 41,538 миллиарда рублей: из федерального бюджета: 25,101 миллиард и из региональных бюджетов 16,437 миллиард рублей.

Справка. Партийный проект «Единой России» «Городская среда», сроки реализации которого рассчитаны с 2017 по 2022 годы, занимается благоустройством дворов и мест массового отдыха в регионах и муниципалитетах. Сегодня состояние дворовых территорий многоквартирных домов затрагивает интересы огромного количества людей по всей стране. В этом году партпроект совместно с партпроектом «Школа грамотного потребителя» провел всероссийскую акции «День соседей», в рамках которой около 150 тыс. человек приняли участие в обсуждении программ по благоустройству территорий. При этом партпроект координирует работу между органами федеральной, региональной и местной власти, с тем, чтобы выйти на комплексные проекты по благоустройству территорий.