Карта сайта
17 июля 2017, 09:45

«Приграничные вопросы между муниципалитетами теперь могут оперативно решаться на местном уровне», - Артем Кавинов

Депутат комитета по делам СНГ Государственной Думы от партии Единая Россия прокомментировал принятие Закона «Об основах приграничного сотрудничества»

«Россия сотрудничает с несколькими государствами по вопросам приграничного сотрудничества. Однако эта непростая история не была обеспечена полной нормативно-правовой базой. В основном, это касается статуса муниципалитетов. Органы местного самоуправления у нас и раньше имели право на осуществление международных и внешнеэкономических связей в рамках действующего законодательства. Но четко их статус не был определен. А что такое муниципалитет в приграничном районе? В любой острой ситуации именно местные власти могут оперативно погасить начинающийся конфликт, они первыми включаются в форматы международного сотрудничества, работают на согласие и взаимодействие в рамках народной дипломатии », - рассказал Артем Кавинов.

«Этот закон создает организационные возможности для взаимодействия жителей приграничных территорий. В документе прописано, на каких принципах основывается приграничное сотрудничество, какими возможностями обладают регионы и муниципальные власти. 

Принятый закон – серьезный инструмент в налаживании иногда непростого механизма приграничного взаимодействия. Теперь многие сложности могут оперативно разрешаться на местном уровне, а значит, будет активно развиваться сотрудничество приграничных частных компаний в области инвестиций, строительства, туризма, торговли будут активно развиваться», - объяснил депутат

«Интересно, что мы закрыли многолетний давно перезревший вопрос. Первое чтение законопроекта было 7 лет назад. Документ действительно непростой, но очень важный в организационном плане. Рад, что мы его приняли. Уверен, что результат  и его эффективность мы увидим уже в ближайшее время», - подвел итог Кавинов.

Ссылка для блогов