20 сентября 2017, 16:31

Премьера спектакля прошла в Арзамасе в рамках проекта «Единой России» «Театры малых городов»

В 2017 году в рамках партийного проекта на техническое перевооружение и новые постановки в нижегородских театрах в 4 городах области направлено около 33 миллионов рублей

В Арзамасском театре драмы новый театральный сезон начался под знаком 150-летия Максима Горького. 15, 16 и 19 сентября состоялось три премьерных показа спектакля «Зыковы» по пьесе Горького, прошедших с большим успехом. Постановка стала возможной благодаря участию театра в проекте Партии «Единая Россия» «Театры малых городов».

«Арзамасский драматический театр был открыт в 1943 году. Это одно из старейших и важнейших просветительских учреждений города. И, конечно, театру нужна поддержка. Благодаря усилиям «Единой России», наш драмтеатр был включен в проект «Театры малых городов», появилась дополнительная возможность развиваться, увеличивать свой творческий потенциал. Более 8 миллионов рублей получил театр из федерального и областного бюджетов на постановку новых спектаклей, на приобретение новой аппаратуры, на создание новых костюмов и декораций. Несомненно, это огромный подарок для руководства и труппы театра и, конечно, для арзамасских зрителей. Мы рассчитываем повысить интерес к театру как центру культурной жизни города», - рассказал  Секретарь Арзамасского отделения Партии «Единая Россия» Константин Аргентов.

«Благодаря инициативе «Единой России» мы повысим уровень как уже полюбившихся спектаклей, так и сможем ставить новые. В рамках реализации проекта  будет поставлено три спектакля: «Зыковы» к 150-летию Горького, «Мещанин во дворянстве» по пьесе Мольера и детский спектакль по сказкам Гофмана «Щелкунчик». Премьера «Зыковых» прошла с успехом. Премьера второго спектакля планируется на начало ноября. Работа над ним уже началась - прошел технический совет, заказаны декорации, прошла закупка тканей для костюмов, заказана обувь в театральной мастерской. Кроме того, выделенные средства будут потрачены на обновление звукового и светового оборудования. Все это поможет нам в осуществлении одной из главных задача театра – воспитание культурно обогащенного подрастающего поколения. Мы горды тем, что заслужили такое доверие, и мы действительно достойны чести принять участие в проекте «Театры малых городов», - отметила директор Арзамасского театра драмы Марина Швецова.

В рамках партийного проекта на техническое перевооружение нижегородских театров в городах с населением до 300 тысяч жителей направлено порядка 33 миллионов рублей. Под эти критерии в Нижегородской области подходят шесть муниципальных театров в четырех городских округах: Кстово, Дзержинск, Саров и Арзамас.

«Долгое время муниципальные театры очень нуждались в обновлении. И вот впервые в этом году Партия «Единая Россия» реализовала в Нижегородской области федеральный проект «Театры малых городов». Благодаря этому проекту шесть театров получили возможность поставить одиннадцать новых интересных спектаклей. На этом мы, конечно же, не остановимся, в будущем году мы также претендуем на федеральное финансирование в сфере развития театров  малых городов. Но особенно нас радует, что в следующем году начнется новый проект, который касается детских театров, которые находятся не только в глубинке, но и в областном центре. Мы очень рассчитываем заявить для участия в проекте Театр кукол, ТЮЗ, Театр «Вера», - подчеркнула руководитель фракции «Единая Россия» в ЗСНО Ольга Щетинина.