28 сентября 2017, 12:06

Единороссы вновь обратили внимание на необходимость общественного и муниципального контроля в вопросах ЖКХ

Усилить взаимодействие партийных общественных приемных с муниципалитетами и надзорными органами в решении проблем ЖКХ призывает комиссия по работе с обращениями граждан

К такому выводу пришли участники обсуждения этих вопросов в приемной Д.А.Медведева, заявил ее руководитель Виктор Лунин. Круглый стол прошел в среду, 27 сентября.

«Мы далеко не случайно вынесли на обсуждение комиссии обращения граждан в  сфере ЖКХ именно в эти дни, когда начинается осенне-зимний период со всеми его особенностями. Ведь только за 2016 – 2017 годы в нашу приемную поступило 390 жалоб, заявлений и предложений граждан по работе управляющих компаний и ТСЖ, прежде всего, связанных с ремонтом и содержанием общедомового имущества, предоставлением и оплатой коммунальных услуг, претензиями к благоустройству дворовых территорий», - отметил Лунин.

Действенным рычагом в этой работе может стать усиление муниципального контроля, отметили принявшие участие в обсуждении проблем начальник отдела министерства ЖКХ и ТЭК Наталья Семикина и первый заместитель главного государтвенного жилищного инспектора Дмитрий Петров.

«К сожалению, многозначное и, нередко, противоречивое внесение изменений в нормативные акты по ЖКХ, ставит в тупик граждан-потребителей услуг.

Именно поэтому видим первоочередную задачу для себя и для партийных приемных на местах – усилить разъяснительную работу, продолжить «горячие линии», расширить систему квалифицированных правовых консультаций», - подчеркнул, подводя итог обсуждению,  Виктор Лунин.

Он сообщил также о ближайшем дне открытых дверей по данной теме – 29 сентября на площадке приемной Д. Медведева будут проведены бесплатные юридические консультации, организуемые региональным отделением Ассоциации юристов России с участием правового сообщества области.

Лунин рассказал, что в непосредственной связи с обсуждаемым вопросом комиссия рассмотрела также отчет местной партийной приемной Богородского района о работе с обращениями граждан и итоги работы депутатов Государственной Думы, Законодательного Собрания и городской Думы Нижнего Новгорода в приемной Д. Медведева за 9 месяцев текущего года.

«На заседании были рассмотрены обращения граждан, связанные с жалобами на работу управляющих компаний и ТСЖ (ТОС). Дан объективный анализ причин жалоб на работу управляющих компаний, на основе чего приняты решения, направленные на усиление государственного жилищного надзора, а так же  муниципального жилищного контроля.

В рамках проекта «Школа грамотного потребителя» мы обратим особое внимание на  разъяснение порядка осуществлению общественного жилищного контроля, утвержденного Правительством Российской Федерации», - прокомментировал итоги заседания, принявший в нем активное участие региональный координатор проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Рыжов.