Карта сайта
13 марта 2018, 13:45

Научные разработки ННГУ могут войти в проект «Локомотивы роста»

Региональный координатор проекта «Локомотивы роста» посетил Центр инновационного развития ННГУ им. Н.И. Лобачевского.

Координатор федерального проекта «Локомотивы роста» в Нижегородской области Дмитрий Барыкин посетил Центр инновационного развития Национального исследовательского Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского.

О новейших разработках нижегородских ученых в области физики, медицины, биологии рассказали ректор университета Евгений Чупрунов и директор ЦИР Михаил Грязнов.

Дмитрий Барыкин познакомился с уникальной интеллектуальной программной системой получения, хранения и анализа кардиологических данных «Киберсердце»,  системой для мониторинга, визуализации и корректировки активности мышц человека «Кибертренер». Также руководители проектов рассказали координатору «Локомотивов роста» в регионе об  инновационных методах сверхранней диагностики онкологических заболеваний и медицинских роботизированных реабилитационных комплексах.

«Нейропилотируемый автомобиль, управляемый при помощи сигналов мышц и мозга экзоскелет, методика дистанционного определения стресса, симуляторы человеческого организма для обучения хирургов – звучит футуристично, но для нижегородских ученых это уже день сегодняшний. Часть разработок ННГУ существует в виде опытных образцов и готова к промышленному запуску. Именно на этом этапе ученых и их индустриальных партнеров нужно поддержать на государственном уровне», - отметил координатор проекта.

По его словам, внедрение разработок Центра инновационного развития послужит интеграции науки, промышленности и образования. Дмитрий Барыкин считает, что целый ряд инновационных проектов, созданных на базе ННГУ, может войти в федеральный проект «Локомотивы роста».

Напомним, что региональным координатором проекта «Локомотивы роста» Дмитрий Барыкин был назначен в феврале 2018 года. Задачи и цели проекта были представлены им на мартовском совете Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей и получили поддержку со стороны ключевых производителей региона.

 

 

Ссылка для блогов