30 апреля 2018, 16:24

Специалисты обсудили реализацию в регионе программ по ранней комплексной реабилитации детей с ограниченными возможностями

Нижегородский областной совет женщин в рамках региональных дискуссионных площадок «Единая Россия. Направления 2026» представил ряд инициатив по охране детского здоровья

Председатель Нижегородского областного совета женщин Наталья Маркова приняла участие в региональных дискуссионных встречах партактива и сторонников партии. Главный разговор шел о конкретных планах и социальных практиках, которые сегодня могут эффективно работать во благо жителей и развития территорий.

«Это были очень полезные встречи и в части обмена опытом, и в части определения основных проектов, которые взяты на вооружение региональным отделением партии «Единая Россия». Областной совет женщин вышел с двумя темами, касающимися охраны детского здоровья.  Это одна из важнейших составляющих в части комплекса предложений по решению демографических проблем», - отметила Наталья Маркова.

В своем выступлении она рассказала о проекте по обследованию опорно-двигательного аппарата детей младшего школьного возраста, который уже реализует Областной совет женщин. Предложила  рассмотреть законодательную инициативу по введению в старших группах детских садов и в младших классах уроки профилактической лечебной гимнастики, способствующие здоровому развитию опорно-двигательного аппарата. Также выдвинула инициативу: партии «Единая Россия» стать куратором федерального проекта  «Ранняя помощь» и взяться за обеспечение контроля по его реализации во всех регионах России.

Как сообщила председатель Нижегородского областного совета женщин, в 2016 году  была принята  Концепция  развития ранней помощи в Российской Федерации на период до 2020 года.  Регионам в рамках федеральной программы «Доступная среда» было рекомендовано разработать свои программы по ранней комплексной реабилитации детей.

«Несмотря на то, что сам документ принят два года назад, инициатива не везде активно реализуется. Хотя, эта очень важная и реальная тема. И это подтверждают специалисты. Она эффективно работает на максимальное восстановление здоровья и социальную реабилитацию детей с ограниченными возможностями на раннем этапе. И в результате отпадает необходимость проживания определенной категории детей в специализированных домах-интернатах, так как они уже будут адаптированы к самостоятельной жизни.  Кроме того, это приведет к экономии бюджетных средств. Реабилитация по ранней методике 50 человек высвобождает порядка 30 млн рублей в год», - рассказала Наталья Маркова

Напомним, в регионе прошли партийные дискуссии «Единая Россия. Направления 2026», в них приняли участие более 5 000 человек со всех районов Нижегородской области. По итогам региональных дискуссионных площадок сформулированы предложения и инициативы для предстоящей майской общепартийной конференции «Единой России».

Ключевые слова: Доступнаясреда