28 мая 2018, 20:01

Более 8 000 избирателей подали заявку на участие в электронном предварительном голосовании «Единой России» в Нижегородской области

Проголосовать в электронной системе можно с 28 мая по 1 июня

На сайте epg.er.ru сегодня стартовало онлайн-голосование по выбору кандидатов, желающих представлять «Единую Россию» на выборах 9 сентября.

В Нижегородской области пилотный проект по системе дистанционного электронного голосования внедрен на выборах кандидата от Партии в Государственную Думу по округу № 129.

На сегодняшний  день заявки на участие в электронном голосовании в регионе подали почти  8 000 человек, из них 2 600 уже прошли регистрацию. Сегодня, в первый день работы электронной площадки,  проголосовали более 200 человек.

Как отметил Секретарь НРО партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы Денис Москвин, электронное голосование - это дополнительный шаг к обеспечению прозрачности и удобства выборного процесса.

«Мы стараемся сделать всё, чтобы избирательный процесс был максимально открытым и удобным для наших жителей. И те, кто по каким-то причинам не сможет прийти 3 июня на счетные участки, но хочет высказать свое мнение и повлиять на итоги предварительного голосования, получили возможность сделать это в электронном виде. И судя по тому количеству избирателей, которые уже подали заявки на участие, такая форма голосования – популярна и своевременна», - сказал Денис Москвин.

Проголосовать в электронной системе можно с 28 мая по 1 июня включительно.  Накануне Единого дня предварительного голосования, 2 июня,  списки проголосовавших онлайн и их «электронные» бюллетени будут переданы в счетные комиссии округа, чтобы исключить возможность повторного голосования непосредственно на участке. После закрытия участков 3 июня в 20.00 часов протоколы электронного голосования  будут включены в общий подсчет голосов.

Для участия в электронном голосовании необходимо заполнить заявку на сайте epg.er.ru и пройти процедуру верификации, после чего специалисты колл-центра пригласят в местное  или региональное отделение партии для заполнения анкеты, затем можно проголосовать в открывшемся личном кабинете. Если избиратель уже зарегистрирован на сайте pg.er.ru, или в базах «Вся Россия» и «Мобилизация», то ему достаточно просто оставить заявку на сайте, личный кабинет для голосования будет создан автоматически.

При этом голосовать можно строго с 28 мая по 1 июня, только один раз и только по региону своей регистрации. Прием и регистрация заявок на онлайн-голосование продлится до 30 мая.

На сайте epg.er.ru опубликован телефон горячей линии, по которому можно задать интересующие вопросы по процедуре онлайн-голосования.

Платформа «Единой России» по проведению электронного предварительного голосования была проверена независимыми экспертами. Специалисты отметили, по прозрачности и защищенности аналогов такой системе в стране нет, предприняты все необходимые меры, чтобы защитить голосование от любых фальсификаций и нарушений.

Напомним, 3 июня в Нижегородской области пройдет Единый день голосования «Единой России» по выдвижению кандидатов на довыборы депутата Государственной Думы по округу № 129, депутата Законодательного Собрания Нижегородской области по округу № 6 и депутата городской Думы Нижнего Новгорода по округу № 17.

Принять участие в голосовании могут все желающие, зарегистрированные на данных округах. Проголосовать за того или иного кандидата можно будет 3 июня, придя на счетный участок, либо с 28 мая по 1 июня в режиме онлайн через личный кабинет на сайте «Электронное предварительное голосование» (https://epg.er.ru/).