Карта сайта
5 июня 2018, 16:00

«Создание «безбарьерного» пространства в телевизионном эфире – одна из задач новой законодательной инициативы Госдумы» - Артем Кавинов

Депутат Государственной Думы от фракции «Единая Россия» рассказал о принятом в первом чтении законопроекте о доступности телерадиовещания для людей с ограниченными возможностями

Депутаты Госдумы рассматривают законопроект, который обяжет телерадиокомпании 5% эфирного времени отводить под программы, которые будут доступны для понимания людям со слабым слухом. 

«Эта инициатива появилась в  продолжении решений по созданию безбарьерной среды для людей с особым здоровьем в мире искусства и информационном пространстве. Еще в 2016-ом в Нижнем Новгороде мы вместе с центром культуры Рекорд и Нижегородским отделением «Всероссийского общества слепых» запускали проект демонстрации фильмов с тифлокомментариями для слепых и слабовидящих. Буквально с 1 июня 2017 года вступил в силу Федеральный закон, обязывающий создателей национальных фильмов снабжать картину субтитрами и тифлокомментариями для слабослышащих и слабовидящих людей,  а кинопрокатчиков иметь соответствующее оборудование для обеспечения  доступа для людей с ограничениями к просмотру фильмов.  И теперь следующий шаг – доступность телевещания. В законопроекте речь идет о людях со слабым слухом», - рассказал подробности Артем Кавинов.

Он отметил, что при общей поддержке законопроекта, обсуждение было непростым. «Нужно было учесть все тонкости. Договорились, что  5%  считается от объема вещания, в которые могут входить и повторы программ. Изготовлением субтитров будут заниматься  производители телевизионного контента, продукцию которых закупают и транслируют небольшие телекомпании.  Необходимо посмотреть внимательно, есть ли вопросы по реализации законопроекта малыми сельскими телекомпаниями.  Нужно оговорить, какие могут использоваться субтитры скрытые, которые можно отключить, или открытые. Думаю, что ко второму чтению большая часть вопросов будет снята, и мы сможем более конкретно обсудить реализацию инициативы. Планируется, что законопроект вступит  в силу с 1 января 2020 года. Время необходимо, чтобы в целом запустить системный процесс и по изготовлению субтитров в телевизионных программах,  и подготовиться телевещателям для формирования «безбарьерного» пространства в эфире», - добавил Артем Кавинов.

 

Ссылка для блогов