Карта сайта
10 августа 2018, 16:35

В Нижегородской области с воинскими почестями захоронены останки двух солдат, найденные поисковиками

Оба горьковчанина погибли в сентябре 1941 года в боях под Брянском

Сегодня в Нижегородской области с воинскими почестями захоронены останки двух солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, найденные поисковым отрядом «Брянский фронт» в Дубровском районе Брянской области.

Брянская региональная общественная организация «Объединение поисковых отрядов «Брянский Фронт» ведет активную поисковую работу на месте ожесточенных боёв в сентябре 1941 года сформированной в Горьковской области 279-й стрелковой дивизии 50 Армии Брянского фронта.

У населенных пунктах Бересток, Соболево, Дубовец, Голубея и высоты 235,6 Дубровского района поисковиками были найдены останки  50 солдат и офицеров 279 стрелковой дивизии. Бойцам этого формирования были выданы металлические, а не бакелитовые медальоны, которые за 77 лет почти полностью проржавели и не сохранили вложенные в них записки с личными данными солдат и офицеров. Поэтому удалось установить имена только четверых красноармейцев, среди которых два уроженца Горьковской области -  Спирин Николай Павлович и Кулагин Николай Михайлович.

Были найдены родственники обоих солдат. По просьбе родных останки красноармейцев привезли на родину.

Старший сержант 1001 стрелкового полка 279 стрелковой дивизии Спирин Николай Павлович родился 1919 в селе Юрасово Борского района Горьковской области. Призван в ряды Красной Армии 23(24) июня 1941 года Борским РВК. Пропал без вести в сентябре 1941 года. Найдены его родная дочь и внучка, проживающие в Нижнем Новгороде.

Пулеметчик 1001 стрелкового полка 279 стрелковой дивизии Кулагин Николай Михайлович родился в 1909 году в деревне Вершинино Кстовского района Горьковской области . Числился убитым 11 сентября 1941 года и похороненным в деревне Голубея Дубровского района Брянской области.  Удалось найти его внука  и других родственников.

Сегодня состоялись торжественные митинги, в которых приняли участие члены поисковых отрядов, ветераны Великой Отечественной войны, родные и земляки солдат, представители военкоматов и воинских частей, администраций. Собравшие почтили память героев минутой молчания и возложили цветы к местам захоронений, военные отдали дань солдатам-победителям  торжественными оружейными залпами.  

По словам военного комиссара Нижегородской области, регионального координатора партийного проекта «Историческая память» Владимира Пакова, благодаря поисковым отрядам по прошествии стольких лет защитники Отечества возвращаются домой.

«Наши солдаты вернулись домой с фронта, вернулись  через 77 лет.  Мы, внуки и правнуки солдат Великой Отечественной, благодарны поисковым отрядам и всем тем, кто помогает обрести покой на родной земле нашим погибшим героям.  Сегодня мы должны уделять особое внимание тому, чтобы молодое поколение не забыло о том, какой ценой достался нам наш мир, чтобы они гордились  историей своей страны, знали и уважали ее. Эти ребята-поисковики своим примером  показывают, что для них это не пустые фразы. То, что они делают, очень важно, потому что теперь родственники бойцов могут приехать к захоронению своих близких, увидеть их фамилии на обелисках и убедиться, что никто не забыт, ничто не забыто», - сказал Владимир Паков.

Николай Павлович Спирин был захоронен на кладбище деревни Юрасово Борского городского округа. Николая Михайловича Кулагина похоронили в деревне Старые Ключищи Кстовского района.

Из Горьковской области ушли на фронт более 800 тысяч человек, около 400 тысяч остались на полях сражений или пропали без вести.

 

Ссылка для блогов