14 сентября 2018, 10:18

Саровские единоросы поздравили ветерана - участника битвы под Москвой

В Нижегородской области прошли Дни Москвы

Секретарь местного отделения «Единой России» Сарова, заместитель председателя городской Думы Сергей Жижин и член местного политсовета Партии, директор Управления социальной защиты города Наталья Тимченко посетили ветерана Великой Отечественной войны Владимира Ивановича Стеньгача и вручили ему подарок.

Наталья Тимченко рассказала: «В Нижнем Новгороде на днях проходили праздничные мероприятия в рамках Дней Москвы, и в честь этого мы поздравляем ветеранов, участвовавших в битве под Москвой».

Владимир Стеньгач в декабре 2016 года получил памятный нагрудный знак «75 лет битвы за Москву».

Сергей Жижин с благодарностью обратился к ветерану: «Вы единственный человек в городе, который имеет эту награду, для нас это большая честь. К слову, мой дед тоже награжден за участие в битве за Москву, он мне рассказывал, какие это были страшные бои. Спасибо Вам за мужество и стойкость, за победу. Здоровья вам, Владимир Васильевич».

Владимир Васильевич Стеньгач родился 10 марта 1921 года в Хмельницкой области. Когда началась война, он был студентом Киевского университета.  На фронт его призвали в августе 1941 года,  попал на западный фронт. В начале декабря 1941 года началось контрнаступление под Москвой, его часть освобождала города Малоярославец и Медынь. В одном из боёв Владимир Васильевич был ранен. После лечения в госпитале его отправили на курсы артиллеристов и, будучи прикреплённым к боевому 60-миллиметровому орудию, он попал на Волховский фронт.  В 1945 воевал на Дальнем Востоке с Японией.  После войны Владимир Васильевич в числе немногих вернулся на третий курс Киевского университета, по окончании по распределению попал в Арзамас-16. Сейчас у него четыре внука, правнук и правнучка.