Партия сегодня

На сегодняшний день региональное отделение объединяет 39879 членов Партии и 13161 сторонников.

Количественный состав Регионального политического совета Нижегородского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» составляет 80 человек.

В состав Регионального политического совета входят руководители города и области, региональные лидеры общественного мнения, представители бизнес-элиты, общественных организаций, депутаты Государственной Думы ФС РФ, Законодательного Собрания Нижегородской области и Городской Думы Нижнего Новгорода, главы муниципальных образований области, главы администраций муниципальных образований.

Президиум Регионального политического совета состоит из 23 членов.

Секретарь Нижегородского регионального отделения Партии - Табачников Александр Феликсович.

Первый заместитель Секретаря - Вайнберг Александр Владеленович

Заместитель Секретаря по работе с депутатами и депутатскими объединениями - Щетинина Ольга Владимировна

Заместитель Секретаря по проектной работе - Антипов Валерий Александрович

Заместитель Секретаря по агитационно-пропагандистской работе - Носкова Ольга Владимировна

Заместитель Секретаря - Руководитель Региональной общественной приемной Председателя Партии - Лунин Виктор Николаевич

Заместитель Секретаря по вопросам взаимодействия с общественными объединениями - Лебедев Евгений Викторович

Заместитель Секретаря по работе с молодежью - Калмыков Иван Алексеевич

При Региональном политическом совете было создано 10 комиссий:

1. Комиссия по работе с обращениями граждан.
  2. Комиссия по взаимодействию с общественными объединениями.
  3. Комиссия по молодежной политике.
  4. Комиссия по развитию физической культуры и спорта.
  5. Комиссия по партийному строительству и вопросам организационно-кадровой работы.
  6. Комиссия по рассмотрению жалоб граждан, исключенных из членов Партии    «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
  7. Комиссия по тарифной политике и мониторингу услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергосбережения.
  8. Комиссия по мониторингу цен и доступности лекарственных препаратов, входящих в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
  9. Комиссия по вопросам деятельности первичных отделений Партии.

Также были созданы  рабочие группы:

1. Рабочая группа по политическому планированию.
  2. Рабочая группа по анализу обращений граждан, общественных организаций и партий, связанных с нарушениями, допущенными в период избирательных кампаний и во время проведения выборов.
  3. Рабочая группа по подготовке предвыборной программы.

На основании результатов выборов, в соответствии с Уставом Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", с решением Регионального политического совета Нижегородского Регионального отделения партии 18 марта 2011 года была создана фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании Нижегородской области V созыва. Ее возглавил Евгений Викторович Лебедев, Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области. Заместителями руководителя фракции избраны депутаты Ольга Владимировна Щетинина (председатель комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по социальным вопросам) и Александр Георгиевич Шаронов (председатель комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по бюджету и налогам).

В состав фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании Нижегородской области вошел 41 депутат: 16 депутатов, избранных в составе списка кандидатов от Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" и 25 депутатов, одержавших победу в одномандатных избирательных округах.

Деятельность фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании Нижегородской области сосредоточена на законодательном обеспечении эффективного развития региона и улучшении жизни нижегородцев.

В целях определения стратегии и тактики деятельности фракции по вопросам законотворческой деятельности ежемесячно перед заседанием Законодательного Собрания Нижегородской области проводятся заседания Собрания фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ".

Для осуществления предварительной политической и социально-экономической экспертной оценки законодательных инициатив, проектов нормативных правовых актов до внесения их на рассмотрение в Законодательное Собрание Нижегородской при фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" создан консультативно - совещательный орган - Экспертный совет.

Среди наиболее значимых, принятых по инициативе фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" законов Нижегородской области и постановлений Законодательного Собрания были:

1. Закон "О внесении изменений в Закон Нижегородской области "О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей". Законом повышены размеры ежемесячного пособия на ребенка для многодетных семей, воспитывающих детей – инвалидов со 100 рублей до 1000 рублей в месяц, для одиноких матерей, воспитывающих детей – инвалидов с 200 рублей до 1000 рублей в месяц.
  2. Перед тем, как соответствующие изменения были внесены в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации", в Нижегородской области по инициативе фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" принят закон Нижегородской области "О золотой медали "За особые успехи в учении". Законом была установлена форма поощрения - золотая медаль "За особые успехи в учении" для выпускников образовательных организаций Нижегородской области, имеющих государственную аккредитацию, которые  успешно прошли государственную итоговую аттестацию по образовательным программам среднего общего образования  и получили аттестат о среднем общем образовании с отличием.
  3. Закон "О внесении изменений в Закон Нижегородской области "О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей". Законом установлена дополнительная мера поддержки в виде единовременного пособия при усыновлении (удочерении) ребенка в размере 100 000 рублей и в размере 200 000 рублей при усыновлении (удочерении) ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами (на каждого такого ребенка).
  4. Закон "О внесении изменений в статью 8 Закона Нижегородской области "О регулировании отдельных правоотношений в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Нижегородской области". Законом установлен запрет на розничную продажу алкогольной продукции для потребления на месте покупки на территориально обособленных объектах, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов, а также во встроено-пристроенных помещениях к многоквартирным домам (за исключением ресторанов, баров, кафе).
  5. Закон "О внесении изменений в статью 11 Закона Нижегородской области "О мерах социальной поддержки ветеранов". Законом введена дополнительная мера социальной поддержки такой категории граждан, как "труженики тыла", а именно: ежемесячная денежная компенсация в размере 50 процентов платы за жилое помещение в пределах социальной нормы площади жилья и предоставляемые коммунальные услуги в пределах установленных нормативов потребления коммунальных услуг, кроме взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме и платы за твердое топливо (при наличии печного отопления); ежеквартальная денежная компенсация расходов на приобретение твердого топлива в размере 591 рубль (при наличии печного отопления).

Кроме того, фракцией "ЕДИНАЯ РОССИЯ" постоянно проводится совместная работа с Правительством Нижегородской области по закону "Об областном бюджете". Уточняются параметры бюджета, вносятся необходимые изменения.

На регулярной основе строится работа с фракциями "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в представительных органах муниципальных образований. При фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании с 2009 года осуществляет свою деятельность Региональный Координационный совет депутатских объединений. В состав совета входят 52 руководителя фракций "ЕДИНАЯ РОССИЯ" районных муниципальных образований и городских округов области. Руководит Советом Председатель Законодательного Собрания, руководитель фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в региональном парламенте Е.В. Лебедев.

На заседаниях Координационного совета были рассмотрены важнейшие вопросы развития области: изменение федерального и регионального законодательства, вопросы развития сельского хозяйства в регионе, социальные вопросы, вопросы ЖКХ, здравоохранения, образования и другие.

Регулярно проводились семинары для депутатов муниципальных образований по совершенствованию работы с избирателями, информированию об изменениях в региональном и федеральном законодательстве.

В рамках взаимодействия фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании с депутатами муниципальных образований уже 6 лет осуществляет свою деятельность Клуб женщин-депутатов под руководством Ольги Владимировны Щетининой (заместитель руководителя фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в региональном парламенте, председатель комитета Законодательного Собрания по социальным вопросам).

За  время работы Клуба были проработаны такие важные для региона вопросы как: развитие и оптимизация в Нижегородской области дошкольного образования, в том числе, создание и развитие системы семейных детских садов, введение новых мер поддержки материнства и детства, развитие системы здравоохранения и модернизация образования, развитие молодежной политики в регионе, перспективы формирования и развития культурного пространства в Нижегородской области. Многие идеи, озвученные женщинами-депутатами в рамках заседаний Клуба, были воплощены в жизнь. Например, такие как региональный материнский капитал, новые формы организации дошкольного образования, разработка стратегии развития культуры в Нижегородской области. Также женщины-депутаты принимают активное участие в мониторинге регионального законодательства, разработке и реализации социальных проектов Партии на территории своих районов.

Депутаты-единороссы постоянно взаимодействуют с населением региона, используя различные формы работы. Проводят прямые телефонные линии. Регулярно организуют выездные приемы граждан в районах области, в том числе, в рамках "Парламентских дней" Законодательного Собрания.

В постоянном режиме приемы граждан проводятся в депутатских центрах, расположенных на территории каждого избирательного округа Нижегородской области, и в региональной Общественной приемной Председателя Партии Д.А. Медведева.

Депутаты фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" проводят работу по реализации на территории Нижегородской области социальных проектов. Из них можно отметить:

• "Школьный спорт" - строительство детских спортивных площадок, проведение соревнований, турниров.
  • "Здоровый взгляд" - оказание жителям Нижегородской области квалифицированной офтальмологической помощи.
  • "Вырастим лес" - проект направлен на сохранение лесов, в том числе, на восстановление после лесных пожаров, а также на озеленение территорий в черте города.
  • "Нам года - не беда, коль душа молода!" - проведение творческих смотров-конкурсов среди старшего поколения.
  • "Чистая вода" - ремонт и строительство колодцев в районах Нижегородской области.
  • "Компьютер – это просто" - организация бесплатного обучения пенсионеров компьютерной грамотности.

Особое место в работе фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" занимают проекты, направленные на детей.

Депутаты фракции реализуют масштабный проект – "Парламентский урок", направленный на воспитание патриотизма, активной гражданской позиции и уважения к истории родного края.

Проект "Парламентский урок" реализуется фракцией с 2007 года и заключается в проведении единого классного часа в школах региона в День знаний депутатами фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ"  в Законодательном Собрании.

За это время в школах региона состоялись единые открытые уроки на темы: "Россия – в современном мире", "Сохранение семейных ценностей", "Развитие молодежной политики", "На службе России", "Александр Невский – личность нации", "Гражданский подвиг Кузьмы Минина", "История Нижегородской губернии" и др.

Каждый Парламентский урок заканчивается викториной на знание истории родного края, своей страны. Школьники-победители исторической викторины приглашаются в Законодательное Собрание на встречу с Председателем Законодательного Собрания, где знакомятся с деятельностью депутатов и работой аппарата. Также для них ежегодно организуется тренинг – "Искусство публичных выступлений презентаций", который для ребят проводят известные бизнес-тренеры кадровой компании "Tom Xunt".

С 2007 года фракцией реализуется ещё один традиционный благотворительный проект для детей – "Депутатская Ёлка".

Ежегодно в декабре тысяча детей из многодетных, малообеспеченных семей и детских домов, а также дети-победители различных творческих конкурсов приглашаются на новогоднюю программу в нижегородский Кремлёвский концертный зал. В программе вместе с детьми принимают участие и депутаты фракции. Каждый ребёнок получает сладкий подарок в мягкой игрушке с символикой Партии. За 9 лет в Новогоднем благотворительном мероприятии фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" приняли участие дети из всех районов Нижегородской области.

Ежегодно по инициативе фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в различных детских учреждениях: детских садах, детских реабилитационных центрах и детских домах, библиотеках, детских отделениях больниц проводятся благотворительные акции ко Дню защиты детей с организацией праздничной развлекательной программы для детей и вручением подарков.

В настоящее время в Нижегородской области работают 4416 депутатов, из них – членов Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - 2610, а сторонников – 1321 человек. В подавляющем большинстве представительных органов мы имеем преобладающее присутствие, чем обеспечиваем эффективное влияние на принимаемые решения.