Пугин Николай Андреевич

Президент ПАО «ГАЗ», член Совета Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей, Председатель регионального совета сторонников, член Президиума РПС

Николай Андреевич Пугин родился в селе Муханово Нижегородской области.

После окончания Павловского индустриального техникума в 1958 году пришёл работать на Горьковский автомобильный завод. Трудовую деятельность начал рабочим-станочником. Без отрыва от производства учился в Горьковском политехническом институте. В дальнейшем стал мастером, старшим мастером, заместителем начальника цеха. В 1975 году Николай Пугин был назначен директором завода коробок скоростей, входящим в состав ГАЗа.

В 1981 году он становится техническим директором объединения ГАЗ, а в 1983 году был назначен Генеральным директором объединения.

В 1986 году он был переведён в Москву и назначен министром автомобильной промышленности СССР. В 1988 году после реорганизации министерств он становится министром автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения. В 1991 году он был избран президентом «Автосельхозмаш-холдинг».

В 1994 году Николай Андреевич Пугин был избран Президентом ОАО ГАЗ.

Дважды избирался депутатом Законодательного собрания Нижегородской области.

Звания

Действительный член Российской инженерной академии.
Действительный член международной инженерной академии.
Действительный член Академии естественных наук
Президент Российской автомобильной федерации.
Председатель наблюдательного совета «Автобанка».
Член Национального банковского совета при Центральном банке РФ.