Историческая память

Координатор проекта:

Попов Сергей Александрович, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Региональный координатор проекта:

Паков Владимир Николаевич, депутат Законодательного Собрания Нижегородской области

Цель проекта:

Объединение усилий государства, общественных институтов, частных лиц для восстановления и реставрации памятников федерального, регионального и местного значения; активизация законотворческой работы по совершенствованию нормативно-правовой базы сохранения исторического наследия; вовлечение в эту работу общественности, проведение работы по патриотическому воспитанию молодежи на базе богатого исторического наследия.

Задачи проекта:

• Содействие реставрации памятников истории и культуры, изучение и сохранение объектов наследия, принятие архитектурных и градостроительных решений, оказывающих влияние на формирование городской среды, исключительно под строгим контролем экспертов, с учетом мнения общественных организаций.
  • Выработка наиболее эффективных решений по формированию схемы управления процессами реставрации и использования культурного наследия на примере культовых объектов, историко-культурных заповедников и российских усадебных комплексов.
  • Специальное направление, посвященное памяти о ВОВ, включающее в себя шефство над мемориалами и братскими кладбищами, участие в проведении поисковых работ по перезахоронению останков героев, павших в боях в рамках работы военно-патриотических клубов. Методическое сопровождение.
  • Разработка модели привлечения финансирования из различных источников, распространение её на региональный и местный уровни.
  • Поддержка участников реконструкции сражений на полях ратной славы (Ледовое побоище, Куликовская битва, Бородино, Прохоровское сражение, реконструкция парадов 7 ноября 1941 года).
  • Вовлечение активистов волонтерских движений в популяризацию проекта и формирование общественного интереса к отечественной истории, истории своего края, области, города, малой Родины.
  • Стимулирование проведения археологических раскопок с привлечением молодежных отрядов из числа студентов, воспитанников детских домов и приютов; поддержка уроков краеведения в средних школах.
  • Проведение совместной работы с Российским Историческим обществом и Всероссийским обществом по охране памятников истории и культуры, участие в присуждении ежегодных общественных премий «Хранитель наследия».

Форматы работы:

• Организация партийного и парламентского контроля.
  • Проведение федеральных и региональных мониторингов в целях устранения выявленных нарушений.
  • Аккумуляция и распространение лучших практик.
  • Проведение дискуссии с привлечением экспертного сообщества для формирования предложений по совершенствованию законодательства.

Сроки реализации проекта:

2017 – 2022 гг.