Нижегородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ в рамках участия в программе «Земский доктор» в 2023 году

07 марта 2024, 12:58
Медики, переехавшие в сельскую местность, получили единовременную компенсационную выплату

Штат работников медучреждения пополнили три анестезиолога-реаниматолога, два терапевта, акушер-гинеколог, стоматолог-хирург, онколог, травматолог-ортопед, хирург и детский хирург.

Как сообщили в министерстве здравоохранения, специалисты, переехавшие в сельскую местность, взяли на себя обязательство работать в больнице как минимум в течение пяти лет. По условиям программы «Земский доктор» каждому медику была предоставлена компенсационная выплата в размере 1 млн рублей.

Врач Анастасия Кузнецова в настоящее время работает в женской консультации поселка Большое Козино Балахнинского округа. Медик также ведет прием пациентов в гинекологическом отделении стационара Балахнинской ЦРБ.

«Я работаю по специальности уже восемь лет, из них практически полгода – в Балахнинской ЦРБ. Довольна выбором этого места работы. А если довольны и мои пациенты, значит, я на правильном пути», – сказала медик.

По словам Анастасии Кузнецовой, полученная выплата – хорошая поддержка для молодого специалиста. Денежные средства позволили врачу решить жилищный вопрос.

Впечатлениями об участии в программе также поделилась врач анестезиолог-реаниматолог Наталия Ганюшкина. Она оказывает помощь пациентам в отделении анестезиологии-реанимации Балахнинской ЦРБ.

«В профессии я уже около 25 лет. Раньше работала в Нижнем Новгороде, а в прошлом году перевелась в районную больницу. Всем молодым специалистам могу сказать: в районной больнице можно получить бесценную практику и опыт. Программа «Земский доктор» – это помощь и самим врачам, и медучреждениям, которые сталкиваются с дефицитом кадров», – рассказала она.

Наталия Ганюшкина отметила, что ее работа – сложная и интересная.

«Мне не раз приходилось спасать пациентов. Когда «заводишь» человеку сердце и возвращаешь его к жизни, испытываешь особые эмоции. Это очень жизнеутверждающее состояние, которое поймет только тот, кто безоговорочно предан своему делу, кто работает в медицине от души», – подчеркнула врач.

Еще один земский доктор – Ксения Родионова – переехала в Нижегородскую область из Кемерова. Медик, имеющая образование педиатра, прошла курсы профессиональной переподготовки в ординатуре Приволжского исследовательского медицинского университета по специальности «Травматология и ортопедия». В настоящее время она работает в травматологическом отделении Балахнинской ЦРБ.

«Профессия медработника интересовала меня с детства – моя мама всю жизнь проработала медсестрой. Условия программы «Земский доктор» показались мне привлекательными. Полученные средства я направила на ремонт жилья», – поделилась доктор.

Регион участвует в реализации программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» с 2012 года. При условии переезда из города в сельскую местность для врачей предусмотрена единовременная компенсационная выплата в размере от 1 до 1,5 млн рублей, для фельдшеров – выплата в размере от 500 до 750 тыс. рублей.

Реализация программ направлена на сокращение кадрового дефицита в государственных медицинских организациях страны. Это является одной из ключевых задач национального проекта «Здравоохранение».

Нацпроект реализуется в соответствии с Указом Президента России «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

Напомним, по инициативе «Единой России» Правительство расширило программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Их действие распространено на выпускников медицинских учебных заведений, которые смогут работать в населенных пунктах, где родились.

Молодые медики получат подъемные, которые раньше назначались только при переезде. Врачи смогут получить по 1 млн рублей, фельдшеры, акушерки и медсестры – по 500 тыс. рублей. Если населенные пункты находятся в удаленных и труднодоступных территориях, то компенсации увеличиваются до 1,5 млн рублей и 750 тыс. рублей соответственно.

Эта инициатива закреплена в народной программе «Единой России». Ее цель - повысить доступность медпомощи для жителей небольших населенных пунктов.

 

Общественная приемная