Нижегородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Андрей Турчак: «Отечественная система образования выдержала испытание коронавирусом»

14 июля 2020, 11:43
В период пандемии был приобретен большой опыт по развитию дистанционного обучения

Российская система образования в целом смогла справиться с трудностями, которые создала ей пандемия коронавируса. Студенты и преподаватели, учителя и 16,5 миллионов детей были вынуждены в кратчайшие сроки перейти на «удаленку». Несмотря на такие экстремальные условия, образовательный процесс не прервался. Об этом заявил председатель Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, вице-спикер Совфеда, секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак

«Коронавирус испытал на прочность нашу отечественную систему образования. В целом можно сказать, что она преодолела вызовы, с которыми еще не приходилось сталкиваться», - сказал он, выступая на заседании Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации.

По словам Андрея Турчака, в период пандемии был приобретен большой опыт по развитию дистанционного обучения. В то же время вскрылись и серьезные проблемы массового перехода в онлайн-формат. В 20 раз выросла нагрузка на российские образовательные платформы для школ и вузов, из-за этого они часто «висли», не хватало мощности серверов. 

Школьная инфраструктура также оказалась не до конца готова к подобным испытаниям. Хотя многие школы подключены к широкополосному интернету, компьютерной техники в них не хватает. Кроме того, до сих пор в ряде населенных пунктов отсутствует доступ к Интернету. 

«В настоящее время только одна четверть примерно из 40 тысяч российских школ имеет информационную инфраструктуру, полностью готовую к проведению дистанционного обучения», - отметил Андрей Турчак.

На заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам 13 июля Президент России Владимир Путин заявил, что система образования России продемонстрировала готовность быстро меняться, предлагать новые форматы и формы обучения. По словам главы государства, технологический и организационный потенциал нашего образования является нашим конкурентным преимуществом.

«Его надо использовать, чтобы войти в число мировых лидеров по качеству общего образования, по объемам научных исследований и разработок», - уверен секретарь Генсовета «Единой России».

Общественная приемная