Артем Кавинов: «Планируется разрешить онлайн-продажу некоторых рецептурных лекарственных препаратов»

19 марта 2020, 15:50

В Государственной Думе совместно с правительством РФ готовятся дополнительные поправки в уже принятый закон об онлайн-продаже лекарств.  Законопроект в третьем чтении был принят 18 марта. Норма практически сразу вступила в силу благодаря вышедшему Указу Президента об онлайн-продаже лекарств.

«Напомним, что аптечным и ветеринарным аптечным организациям предоставляется возможность дистанционной продажи лекарств. Изначально по законодательству предполагалось, что доставлять их могут только медицинские работники и фармацевты. Планируется, что данная норма также будет скорректирована. Доставлять необходимые препараты сможет и курьерская служба.  В условиях карантина именно онлайн-продажи становятся актуальными», - отметил Кавинов.

Поправками также предполагается разрешить дистанционную продажу и некоторых рецептурных препаратов. Изменения будут внесены и в закон, касающийся обращения лекарственных средств, и в закон об информационных технологиях и защите информации.

«Очень важно оперативно подготовить поправки и предусмотреть возможность защиты покупателей от недобросовестных действий продавцов. В целом уже основные изменения понятны. Планируется, что 31 марта законопроект будет вынесен вновь на второе чтение с новыми поправками», - рассказал Кавинов.

Он отметил, что сейчас самое важное быстро реагировать на необходимые изменения. Уже сейчас есть ряд законопроектов, которые принимаются в самые сжатые сроки. Касаются они ограничения розничных цен на лекарства,   корректировки механизмов бюджетного процесса.

«Например, принят в первом чтении законопроект, предусматривающий предоставление расширенных полномочий правительству по распоряжению средствами резервного фонда. Сегодня очень важна отлаженная система обратной связи с регионами. Именно анализ и полная информация с мест позволит оперативно принимать наиболее эффективные решения для всей страны в сложившихся условиях», - добавил Кавинов

Кавинов Артем Александрович
Член ПРПС, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в ГД ФС РФ, Координатор Координационной депутатской группы по 133 федеральному округу, Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации