Нижегородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Более 15 тысяч человек написали «Диктант Победы» в Нижегородской области

29 апреля 2021, 16:38
Патриотическая акция «Единой России» прошла во всех муниципалитетах региона (ФОТО)

Более 15 тысяч человек уже приняли участие в акции «Диктант Победы» в Нижегородской области. Все желающие могли проверить свои знания об истории Великой Отечественной войны очно на специальных площадках и в режиме онлайн на сайте акции.

«Диктант Победы» проходит уже третий год. Если в первый раз у нас в регионе было всего шесть площадок, в прошлом году – порядка 140, то в этом – уже почти 220. Среди них воинские части, предприятия, соцучреждения, которые обратились к нам, чтобы мы помогли им организовать площадки для проведения акции. Также все желающие могли написать Диктант онлайн на сайте», - сообщил депутат Государственной Думы, региональный координатор партпроекта «Историческая память» Вадим Булавинов.

Сам депутат принял участие в акции в воинской части в Кстовском районе – в Гвардейском Ковельском Краснознаменном региональном учебном центре инженерных войск Министерства обороны РФ. «Впечатления самые хорошие, яркие. Несмотря на то, что принимаю участие в Диктанте третий раз, все равно волновался, переживал. Во время написания вспоминал историю Великой Отечественной войны, своих родных, которых захватила война. Это замечательная и нужная акция, которая проводится в преддверии великого праздника – Дня Победы. Атмосфера, которая  была сегодня здесь в воинской части, вызвала эмоциональный подъем, когда проникаешься духом мужества, немыслимой воли и силы, которые проявили наши люди во время войны», - поделился впечатлениями после написания Диктанта  Вадим Булавинов.

За 45 минут участникам предстояло выполнить 25 заданий, из них 20 вопросов на общую военно-историческую тему и пять – по региональной тематике.

Одной из знаменательных площадок в этом году стал музей завода «Красное Сормово».   «Считаю это символичным событием. За последние несколько лет мы проделали большую работу, чтобы обновить залы музея, собрать больше экспонатов, в том числе о трудовом подвиге сормовичей в годы войны, строительстве подводных лодок. Скоро реконструкция закончится, и познакомиться с уникальной экспозицией смогут не только участники «Диктанта Победы», но и все нижегородцы», - рассказал генеральный директор ПАО «Завод «Красное Сормово» Михаил Першин.

Часть вопросов «Диктанта Победы» была посвящена именно легендарной истории «Красного Сормова» в годы Великой Отечественной войны. После начала войны коллектив предприятия решил невероятно сложную задачу – за 1,5 месяца перестроил производство и начал выпуск боевых машин. За годы войны завод поставил фронту 13,5 тысяч танков, 27 подводных лодок (из 53 подводных лодок, построенных в годы войны в Советском Союзе), 3 миллиона снарядов для «Катюш» и ствольной артиллерии.

Уже во второй раз символичной площадкой стал Горьковский автомобильный завод, работники которого в годы войны внесли неоценимый вклад в достижение Великой Победы. За годы войны ГАЗ выпустил более 170 тысяч грузовых и легковых автомобилей, около 10 тысяч танков, более 9 тысяч самоходных артиллерийских установок, свыше 9 тысяч бронеавтомобилей, около 50 тысяч грузовых автомобилей иностранных марок и тысячи единиц различных видов вооружений.

Губернатор Нижегородской области, секретарь регионального отделения «Единой России» Глеб Никитин и председатель Законодательного собрания Евгений Люлин приняли участие в акции «Диктант Победы» на площадке регионального парламента.

Акция прошла во всех муниципалитетах Нижегородской области. Площадки были организованы в школах, учреждениях среднего профессионального образования, дополнительного образования, вузах, на базе крупных предприятий и силовых ведомств. Более двух тысяч волонтеров помогали в проведении мероприятия.

Итоги «Диктанта Победы» будут подведены в конце июня. Победители на федеральном уровне будут награждены поездкой на Парад Победы в Москву в следующем году.

Напомним, в 2021 году «Диктант Победы» состоялся в третий раз. Акцию организуют «Единая Россия», Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество и движение «Волонтеры Победы». К ней присоединились 80 стран, в том числе в 31 государстве Диктант написали очно.

 

 

 

Спикер
Булавинов Вадим Евгеньевич
Булавинов Вадим Евгеньевич
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Региональный координатор федерального партийного проекта «Историческая память»

Общественная приемная