Более 350 пациентов, переболевших COVID-19, прошли реабилитацию в Воротынской ЦРБ

07 декабря 2021, 10:01
В больнице планируют расширить возможности реабилитации и открыть амбулаторное отделение

В Воротынской центральной районной больнице с ноября 2020 года проводится реабилитация пациентов, переболевших COVID-19.  За год более 350 пациентов восстановили свое здоровье на базе реабилитационного отделения ЦРБ.

Как рассказала главный врач Воротынской ЦРБ Светлана Захарова, в  больнице прошли реабилитацию после перенесенной новой коронавирусной инфекции пациенты не только из Воротынского района, но и из Лыскова, Спасского и Кстовского районов области, а также из Нижнего Новгорода.

Курс реабилитации после COVID-19 предоставляется пациентам за счет средств ОМС и включает в себя электролечение (электрофорез, магнитотерапию); теплолечение (инфракрасную терапию);  ингаляционную терапию, дыхательный тренажер; тренажерный зал, ЛФК; общий массаж на массажной кровати и вибрационный ручной массаж; магнитные банки; иглорефлексотерапию; кинезотерапию (в том числе на кровати Ормед кинезо). Также при необходимости пациентам для реабилитации могут назначить гирудотерапию, парафиновые аппликации, грязелечение, водолечение, прессотерапию, кислородные коктейли, озонотерапию.

С июля 2021 года на базе реабилитационного отделения  Воротынской ЦРБ также начата реабилитация пациентов после операции эндопротезирования тазобедренных, коленных суставов, операций на позвоночнике. Эти медицинские услуги предоставляются бесплатно, за счет средств ОМС.

Напомним, ранее Правительство поддержало инициативу «Единой России» о дополнительном выделении средств на оказание плановых медицинских услуг жителям, в том числе на постковидную реабилитацию. В 2021 году регионам выделят не менее 25 млрд рублей на специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь и еще не менее 25 млрд рублей – на помощь людям, у которых диагностирована новая коронавирусная инфекция.