Нижегородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Более 40 идей выдвинули эксперты на территориальной стратегической сессии в Выксе

01 августа 2023, 17:28
Источник фото: газета «Выксунский рабочий»
Все участники отметили высокий потенциал развития городского округа в различных направлениях

В городском округе город Выкса прошла территориальная стратегическая сессия по актуализации стратегии развития Нижегородской области, предложенной губернатором, секретарем регионального отделения партии «Единая Россия» Глебом Никитиным.

«Выкса - один из городов-локомотивов нашего региона. Мощнейший промышленный центр обладает богатой историей, дающей возможность развивать различные виды туризма. Город стал одним из центров культурной жизни региона. Здесь реализуются яркие проекты благоустройства. Подписано соглашение о реализации крупнейшей социальной программы со стороны ОМК с инвестициями 24 миллиарда рублей. При этом активными участниками всех изменений являются сами жители. Территориальная сессия дает возможность обобщить позицию людей, представить мнения экспертов. Потенциал у Выксы огромный, и развивать его нужно вместе», - отметил Глеб Никитин.

В стратегической сессии приняли участие 62 эксперта, которые представляли все возрастные группы: это и молодежь, и люди, которые имеют богатый жизненный опыт, и представители среднего возраста. Среди них – специалисты в сферах образования, культуры, представители волонтерских организаций, муниципальные служащие, депутаты. Было выдвинуто более 40 идей и предложений.

Первый заместитель главы администрации Игорь Пономарев подвел итоги реализации стратегии развития в округе за последние пять лет.

«Мы присоединяемся ко многим программам федерального и регионального уровня. В этом году у нас реализуется четыре проекта в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий». По направлению водоотведения мы первыми в 2019 году вступили в федеральный проект «Чистая вода» нацпроекта «Экология» и реконструировали очистные сооружения. Выкса дважды становилась победителем Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений, благодаря чему изменилась историческая часть города. За последние годы построено три детских сада, а в этом сдаем две новые школы. Мы не стоим на месте, одна из самых важных задач сегодня  – это качество воды. Сейчас при поддержке группы ОМК проектируем новый водозабор», - рассказал Игорь Пономарев.

Округ участвует в региональных программах, в том числе в проекте «Вам решать!», по которому реализовано 23 проекта. По программе «Формирование комфортной городской среды» благоустроено 13 общественных пространств и 52 дворовые территории. С 2017-го по 2022 год на территории округа построено более 200 тыс. кв. м жилья, 66 семей улучшили жилищные условия, из ветхого и аварийного жилья переселено 97 семей.

Работа на стратсессии шла по трем направлениям: «Человек», «Экономика», «Пространство». В завершение дискуссии каждая из команд презентовала свои идеи.

«У нас было много предложений, связанных с кадровыми вопросами, в том числе с темой удержания молодежи в городском округе.  Необходимо создать лучшие условия, чтобы от нас не уезжали молодые специалисты, а к нам приезжали профессионалы из других муниципалитетов и регионов. Это относится к специалистам по медицине, металлургии, IT-технологиям. Сейчас команда администрации реализует много эффективных проектов, но нельзя останавливаться на достигнутом», - сказал представитель финансовой организации Андрей Новышев.

«На «Выкса-фестивале» ко мне обратились туристы с вопросом о том, где у нас можно поесть. У нас не хватает таких пространств – фудкортов, кафе. Я предложила увеличить их количество», - сказала волонтер, член Общественной палаты при совете депутатов Юлия Цыброва. 

«Мне очень важно развитие культурного пространства округа. Выдвинули идею объединения исторического центра города - Шухов-парка, который развивается очень успешно, музея, ДК им. Лепсе, Красной площади и городского парка – в единое пространство. Здесь можно было бы и отдыхать, и получать новые впечатления, и развиваться культурно, встречаться с различными людьми. Конкретно мне бы хотелось, чтобы транспортная логистика в этом звене была более удобной для пешеходов, чтобы образовалось пространство, которое будет связывать все эти точки», - сказала директор ДК им. Лепсе, член Общественной палаты при Совете депутатов городского округа Наталья Осипова.

Депутат Госдумы, член экспертного совета по развитию и реализации стратегии Нижегородской области Наталья Назарова подчеркнула, что Выкса – город, на который надо всем равняться.

«Я имею ввиду людей, которые живут в этом городе, администрацию, которая занимается стратегическим развитием, предприятия, вносящие огромный вклад в развитие округа. Стратегическая сессия показала, какой дополнительный потенциал есть у муниципалитета. Идеи, неравнодушие, искреннее соучастие во всем этом, желание сделать жизнь в городе лучше. Получился живой, искренний и очень интересный разговор. Когда выстроена стратегия, мы знаем, куда надо двигаться, чего хотят люди, и это самое главное», - сказала она.  

Напомним, в конце августа 2023 года на Нижегородской ярмарке состоится региональный форум «Вместе мы можем больше», где итоги работы стратегических сессий представят губернатору Глебу Никитину и нижегородцам. Форуму будут предшествовать 58 территориальных и 13 отраслевых стратегических сессий. Всего в Нижегородской области для актуализации стратегии развития запланировано более 700 встреч с жителями. Их итоги будут учтены в плане конкретных действий по развитию Нижегородской области и повышению уровня качества жизни в регионе.

Спикер
Никитин Глеб Сергеевич
Никитин Глеб Сергеевич
Член Президиума Генерального совета Партии, Секретарь Нижегородского регионального отделения Партии, Губернатор Нижегородской области

Общественная приемная