Нижегородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Центральная детская библиотека Нижегородского района открылась после переоборудования по модельному стандарту

18 октября 2022, 13:55
На модернизацию библиотеки было выделено более 15 млн рублей из бюджетов всех уровней

В Нижнем Новгороде открылась переоборудованная по модельному стандарту центральная районная детская библиотека имени А.М. Горького. Модернизация библиотеки проходила в рамках нацпроекта «Культура» и партпроекта «Культура малой Родины».

«Библиотека имени Горького расположена в особенном для Нижнего Новгорода месте - ее окружают университеты, музеи, школы, колледжи. Совсем рядом формируется и новый культурный кластер - развивается проект «Музейная набережная». И сейчас учреждение может стать точкой вхождения юного человека в культурную жизнь города. Очень надеюсь, что так и будет», - отметила министр культуры Нижегородской области Наталья Суханова.

На капитальный ремонт помещения библиотеки было выделено более 10,5 млн рублей из областного и городского бюджетов. В результате выполнены реконструкция несущих перегородок, ремонт внутреннего электрооборудования, а также стен, потолков и пола. На модернизацию учреждения в рамках нацпроекта «Культура» было направлено 5 млн рублей из федерального бюджета.

Новая планировочная структура позволяет помещениям быстро трансформироваться в коворкинг-пространства, площадки для проведения выставок, мастер-классов, кинопоказов. У окон оборудованы дополнительные рабочие места. В визуальном оформлении модернизированной библиотеки интерьеров был использован образ А.М. Горького – графический портрет, цитаты из произведений, иллюстрации к сказке «Воробьишко».

Особое внимание уделили читателям дошкольного и младшего школьного возраста. Для них оборудован специальный детский зал, в котором пространства делятся на учебное и досуговое. Здесь можно сделать домашнюю работу, а также провести время в зоне с мягкими пуфами, невысокими стеллажами и сенсорным столом.

В результате модернизации детской библиотеки жители получили новое современное многофункциональное пространство: восемь современных площадок с лекторием, медиатекой, с комфортными условиями для людей с ограниченными возможностями здоровья. Для библиотеки закуплено более 2 тыс. новых книг, обеспечен высокоскоростной доступ в интернет, здесь есть возможность использования современной техники.

«Это третья модельная библиотека в Нижнем Новгороде и первая – детская. Кстати, по поручению главы Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева здесь появится возможность заниматься не только детям, но и взрослым, в частности, студентам. Планируется вывести на новый уровень работу по популяризации науки, поскольку обновленная ресурсная база позволит сделать более плодотворным сотрудничество с нижегородскими вузами, информационным центром по атомной энергии, детским технопарком «Кванториум», - сообщил заместитель главы города Леонид Стрельцов.

Он добавил, что в еще одной библиотеке Нижнего Новгорода – им. Б.Панина в Советском районе – уже идет капитальный ремонт. Ее модернизация под модельный стандарт пройдет в 2023 году.

Напомним, переоснащение библиотек по модельному стандарту в Нижегородской области продолжится и в следующем году - регион получит 35 млн рублей из федерального бюджета на модернизацию еще пяти библиотек.

Нижегородская область стала лидером по количеству библиотек, модернизированных в рамках нацпроекта «Культура» с 2019 года. Всего по модельному стандарту в регионе уже модернизировано 22 учреждения. В их помещениях провели капитальный и косметический ремонт, а пространства библиотек были трансформированы и переоборудованы, что позволило существенно расширить возможности учреждений по проведению мероприятий и освоению различных форм деятельности. По запросам читателей в библиотеках-участниках проекта обновлены книжные фонды, компьютерная и оргтехника, предусмотрена возможность бесплатного подключения к Wi-Fi.

В рамках федерального партийного проекта «Культура малой Родины» ежегодно в регионах планировалось модернизировать 110 муниципальных библиотек, однако первый год реализации проекта показал его востребованность, поэтому ежегодно на это направление выделяется дополнительное финансирование.

Общественная приемная