Цифровые классы появились в арзамасских школах

21 августа 2020, 11:27
Модернизация проводится в рамках нацпроекта «Образование»

В рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование» обновлены кабинеты в арзамасских школах в Нижегородской области. Оборудование на общую сумму более 9 млн рублей появилось сразу в четырех образовательных организациях. Каждая из них получила набор из 38-ми ноутбуков, двух интерактивных панелей, двух многофункциональных устройств. Программа ремонта и оформления кабинетов реализуется в соответствии с федеральным стандартом визуального стиля.

Качество обучения в обновленных классах вместе со школьниками, которые уже 1 сентября сядут за парты, 20 августа протестировал глава Арзамаса Александр Щелоков.

«Проект «Цифровая образовательная среда» призван осовременить образовательный процесс, выведя обучение на качественно новый уровень. Основная задача проекта - повысить интерес школьников к учебе. Мы рады, что темпы реализации проекта растут: если в 2019-м оборудование появилось только в двух арзамасских школах, то в 2020-м к новому учебному году обновлены кабинеты уже четырех школ. В 2021 году мы планируем в рамках нацпроекта открыть цифровые классы еще для четырех школ», - отметил Александр Щелоков.

Обновленные классы универсальны – в них могут заниматься школьники всех возрастов. Новое оборудование предусматривает внедрение игровых технологий в образовательный процесс. На компьютерах ученики будут пользоваться различными тренажерами, выполнять тесты, а также смогут участвовать в викторинах, слушать видеоуроки виртуальных преподавателей.

В рамках нацпроекта «Образование» реализуется федеральный проект «Цифровая образовательная среда». Его основная цель - создание к 2024 году современной и безопасной цифровой среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней. Проект предусматривает приобретение для школ и колледжей дополнительного компьютерного и презентационного оборудования, а также внедрение единой образовательной платформы и цифровизацию управленческих процессов, то есть, минимизацию бумажного документооборота.

До конца 2020 года в Арзамасе завершится возведение пристроя к школе №7, рассчитанного на более 200 дополнительных мест. Строительство ведется в рамках найцпроекта «Образование» и партпроекта «Новая школа».

«Одна из основных задач национального проекта «Образование», который реализуется по инициативе президента России Владимира Путина, - ликвидация второй смены в школах. Такая проблема сохраняет актуальность в крупных городах региона. Арзамас – важный образовательный центр Нижегородской области. Надеюсь, что реализации данного проекта позволит юным жителям города добиваться еще больших успехов», - отметил губернатор Нижегородской области, секретарь регионального отделения партии Глеб Никитин