Нижегородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Делать комфортными и стабильными жизнь и будущее детей-сирот – наша общая важнейшая задача», - Ольга Щетинина

21 февраля 2022, 12:39
В Законодательном собрании обсудили вопросы, связанные с мерами государственной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

В Законодательном собрании Нижегородской области на V дискуссионной площадке женщины–депутаты законодательных органов государственной власти Приволжского федерального округа обсудили вопросы, связанные с мерами государственной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Заседание провела первый заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, руководитель фракции «Единой России» Ольга Щетинина. К дискуссии присоединились депутат Государственной Думы РФ Татьяна Ларионова, женщины-депутаты парламентов Республики Башкортостан, Республики Татарстан, Чувашской Республики, Республики Марий Эл, Республики Мордовия, Удмуртской Республики, Самарской, Пензенской, Оренбургской, Кировской и Нижегородской областей. Также в мероприятии приняли участие Уполномоченные по правам ребенка в Нижегородской области Маргарита Ушакова и в Республике Башкортостан Ольга Панчихина.

Всего в Нижегородской области на 1 января 2022 года проживают 9 547 детей-сирот. Из них в приемных семьях и под опекой находятся 8 794 ребенка. В регионе действует 19 организаций для таких детей. Даже став формально взрослыми, эти дети нуждаются в поддержке. Нижегородская область поделилась своими решениями жилищных проблем детей-сирот, их социальной адаптации и реабилитации.

«Мы в регионе давно занимаемся вопросами поддержки и развития детей-сирот. Ряд задач удалось решить, например, мы обеспечиваем таких детей временным жильем из резервов социального спецжилфонда, установили выплаты на съемное жилье до того момента, как они получат постоянные квартиры. У детей-сирот теперь есть круглогодичный бесплатный проезд не только к местам учебы, но и к культурным и спортивным объектам. Мы тщательно следим за развитием таких детей, например, постоянно расширяем перечень востребованных профессий, которым они могли бы дополнительно обучаться, список необходимых бытовых предметов и одежды, предоставляемый государством, если ребёнок воспитывается в интернате. Мы стараемся, чтобы на каждом этапе жизнь у детей-сирот была комфортной и стабильной», - поделилась наработками региона Ольга Щетинина.

Выступление первого заместителя председателя Законодательного собрания дополнила координатор центров наставничества «Хулиганодом» Дарья Цыбина, которая рассказала, что уже 118 подростков с непростой судьбой обрели своих наставников, а значит, могут более уверенно и спокойно идти по жизни. Уникальный опыт «Хулиганодома» по работе в том числе и с детьми-сиротами решено было изучить в рамках работы дискуссионной площадки и по возможности применять в других регионах ПФО.

Заместитель председателя Государственного Совета Чувашской Республики Ольга Петрова поделилась опытом региона по внедрению новой формы семейного устройства - профессиональное приемное родительство, которое позволяет создать для ребенка-сироты комфортную среду вне стен детского дома, а также рассказала об успешном действии жилищного сертификата на приобретение квартир для детей-сирот, благодаря которому удается сокращать очередь на получение жилья.

Автор идеи проведения дискуссионных площадок, депутат Госдумы, член фракции «Единой России» Татьяна Ларионова обратила внимание всех участниц на серьезность и принципиальное значение для государства вопроса об обеспечении жильем детей-сирот. «Жилищный вопрос настолько беспокоит нас на всех уровнях власти, что в настоящее время всерьез рассматривается предложение учитывать при оценке деятельности глав регионов эффективность принимаемых мер по обеспечению жильем детей-сирот», -  подчеркнула она.

Такие встречи, по мнению участниц, это, в первую очередь, обмен опытом законотворческой деятельности, обсуждение необходимых решений как на федеральном, так и на региональном уровне, знакомство с особенностями правоприменительной практики в регионах. По итогам дискуссии участники приняли резолюцию, в которой, в частности, говорится о конкретных мерах, направленных на эффективность государственной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Встреча была, безусловно, полезной для нас, как для законодателей, прежде всего. В числе многих интересных предложений мы, например, договорились развивать системы постинтернатного сопровождения и адаптации детей-сирот, институты наставничества, совершенствовать программы подготовки к самостоятельной жизни, развивать технологии сопровождаемого проживания, проводить профилактику социального сиротства, то есть, оказывать всестороннюю поддержку на этапе взросления и становления ребенка. К своим коллегам в Государственной Думе мы также решили обратиться с предложением проработать вопрос введения на федеральном уровне жилищного сертификата на приобретение жилья для детей–сирот, квоты при приеме на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования в порядке, аналогичном установленному при приеме для получения высшего образования, а также урегулировать возможность признания ребенка-сироты безработным на основании временной регистрации, а не только при наличии постоянного места жительства, так как при отсутствии последнего ребенок-сирота не может получить этот статус, а значит, пособие по безработице», - прокомментировала Ольга Щетинина принятые на мероприятии решения.

Следующая дискуссионная площадка запланирована в апреле 2022 года, ее темой станет государственная поддержка социально направленных некоммерческих организаций, деятельность которых связана с вопросами материнства, детства и прав женщин.

Спикер
Щетинина Ольга Владимировна
Щетинина Ольга Владимировна
Заместитель Секретаря РО по работе с депутатами и депутатскими объединениями, член ПРПС, Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном собрании Нижегородской области, Заместитель Председателя Законодательного Собрания Нижегородской области

Общественная приемная