Депутат «Единой России» организовал проведение инклюзивного форума «Территория Ритма» в Нижегородской области

12 сентября 2022, 11:29
Источник фото: нижнийновгород.рф
Форум собрал более 300 участников из 50 регионов России и зарубежных стран

С 8 по 11 сентября в Нижегородской области состоялся пятый инклюзивный форум социальных предпринимателей и социально ориентированных лидеров «Территория Ритма». Автором и руководителем форума является депутат городской Думы Нижнего Новгорода Роман Пономаренко.

Первый форум «Территория Ритма» прошел в 2017 году, тогда в нем приняли участие 60 человек из 6 регионов России. В 2022 году «Территория ритма» собрал более 300 человек из 50 регионов России и зарубежных стран.

Форум объединил социальных предпринимателей и бизнесменов, самозанятых, руководителей и представителей НКО, муниципалитетов и государственных органов, волонтеров, наставников и представителей СМИ.

«Мы ждем представления проектов в сфере подросткового, в том числе инклюзивного, развития и досуга, экологии, детского развития, профессионального самоопределения подростков, реабилитации и адаптации в обществе. При поддержке опытных наставников команды проработают свои идеи, овладеют эффективными инструментами социального проектирования и компетенциями будущего, научатся предпринимательскому мышлению, навыкам проектного управления и презентаций, командной работе и современному лидерству», – сказал Роман Пономаренко.

В течение четырех дней на базе отдыха «Изумрудное» работали специально обученные волонтеры и организована доступная среда, поэтому каждый участник, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, будет чувствовать себя комфортно и сможет полностью погрузиться в атмосферу командной работы.

Гости форума прорабатывали свои идеи и создавали полноценные социальные и социально-предпринимательские проекты, а также имели возможность получить инвестиции и другие уникальные ресурсы поддержки на их реализацию.

Перед участниками форума выступили главы крупнейших городов региона – Нижнего Новгорода, Дзержинска и Арзамаса. Они рассказали о практике принятия решений в условиях ограниченности ресурсов, поделились опытом сохранения баланса в стрессовых ситуациях и представили командам инструменты создания успешных проектов, которые они смогут внедрить в свою работу.

«Социальные предприниматели обладают особым складом ума: они видят возможности там, где другие люди находят только проблемы. Это уникальная черта позволяет быстрее и эффективнее решать застарелые проблемы», - сказал глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.

Также он дал участникам форума совет, как эффективно решать задачи и расставлять приоритеты - важно прислушиваться к мнению населения и понимать их потребности. По словам мэра, правильная организация команды поможет любому проекту стать более успешным.

По мнению мэра Дзержинска, секретаря местного отделения партии Ивана Носкова, любое предпринимательство - отчасти социальное: предприниматель создает рабочие места, платит налоги, обеспечивает ежедневные потребности людей в продуктах, бытовых услугах.

«И это правильно, так и должно быть. Но форум еще и помогает людям с ОВЗ открыть собственное дело, заняться бизнесом. Мы много говорим про создание инклюзивной среды, но, как правило, имеем в виду благоустройство, спорт, культуру. А, между прочим, «инклюзивный бизнес» - это крайне важный момент и с социальной, и с экономической точек зрения. Тем более для Дзержинска, который вообще замахнулся на то, чтобы стать опорным городом паралимпийского движения в регионе. Уверен, что и в этом году участники смогут предложить что-то новое и интересное, что впоследствии можно будет воплотить в жизнь», - сказал глава Дзержинска, отметив, что дзержинцы принимают участие в форуме не только как участники, но и как эксперты.

Глава города Арзамаса, заместитель секретаря регионального отделения партии Александр Щелоков подчеркнул, что социальному предпринимательству с инклюзивным подтекстом предстоит расти и обретать все более разнообразные формы: «Мы говорим как о проектах, вовлекающих людей с ОВЗ в коммерческую деятельность, так и о бизнесе, который направлен на повышение качества их жизни. Нам есть куда расти и стремиться, ниши в этих сферах заняты весьма мало».

Также глава Арзамаса затронул на форуме тему стрессоустойчивости, порассуждав, как оставаться «в балансе» и сохранять позитивный настрой в работе. «Нужно искать что-то, что вас заряжает. Любовь к тому, что вы делаете, даст импульс позитива и уверенности, которые станут барьером для стресса», - сказал Александр Щелоков.

Справка. «Территория РИТМа» — это уникальная акселерационная площадка развития социального предпринимательства в России для активной молодежи с инвалидностью и без инвалидности со всего мира. За всё время реализации форума его участниками было создано более 50 социальных бизнесов, выиграно более 20 грантов, запущено 78 социально значимых проектов. Количество участников сообщества «Ритм» превысило 1 000 активных человек по всей России.

Пономаренко Роман Геннадьевич
Проектный менеджер в АНО "Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области"