Нижегородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Депутаты Законодательного cобрания Нижегородской области приняли региональный бюджет на 2024 год

19 декабря 2023, 13:15
По инициативе фракции «Единой России» увеличено финансирование на ряд социально важных статей

19 декабря на заседании Законодательного cобрания Нижегородской области депутаты приняли во втором окончательном чтении закон о региональном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов.

Парламентарии рассмотрели около 50 поправок в главный финансовый документ региона, внесенных депутатами, комитетами, парламентскими фракциями и губернатором Нижегородской области.

Ко второму чтению доходы областного бюджета дополнительно увеличены на 23,8 млрд рублей, в том числе поступления из федерального бюджета выросли на 17,5 млрд рублей. Расходы увеличены на 34,7 млрд рублей.

По инициативе фракции «Единая Россия» увеличены расходы на переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2024 году на 1,8 млрд рублей, расходы на строительство школ – на 500 млн рублей, финансирование программы капитального ремонта школ - на 605,8 млн рублей, партийного проекта «Культура малой родины» - на 50 млн рублей.

Также 86,2 млн рублей направлено дополнительно на увеличение стоимости сертификатов на улучшение жилищных условий для многодетных семей - с 470 000 до 600 000 рублей и количества сертификатов, выдаваемых в течение года, - с 327 до 400.

«Мы провели большую работу над привлечением федеральных средств и формированием доходной части бюджета в целом. На 22,2 процента к первоначальному бюджету 2023 года вырастет финансирование сферы здравоохранения (до 46 млрд рублей. – прим.), на 17,7 процентов – образования (68,6 млрд рублей). Большие средства направляем на наши проекты развития: станции метро, ИТ-кампус, дублер проспекта Гагарина. Общая сумма федеральных средств, которые мы закладываем в бюджет – 57,8 млрд рублей. Это на 35% выше первоначального плана 2023 года. Очень серьезный рост. Эти средства будут направлены на решение ключевых задач, поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным», - рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Как отметил председатель Законодательного собрания Евгений Люлин, областной бюджет на предстоящие три года выдержанный, он отражает интересы экономического развития региона и выполнение всех социальных обязательств.

 «Сегодня на заседании депутаты, казалось бы, буднично и спокойно приняли главный документ – областной бюджет на 2024 год. Этому предшествовала огромная работа – множество согласительных процедур, дискуссионных вопросов, было внесено много изменений в результате обсуждений на заседаниях комитетов, фракций. Мы рассчитываем, что экономика Нижегородской области будет работать так же эффективно, как и в 2023 году, когда практически каждый месяц мы увеличивали доходы и расходы областного бюджета. Спасибо правительству, министерству финансов и, в первую очередь, губернатору Нижегородской области за понимание и открытый диалог по всем вопросам. Благодаря этому мы находили решения, учитывающие интересы всех сторон. Надеюсь, что это поможет развитию нашей Нижегородской области в следующем году», - сказал спикер регионального парламента.

Спикер
Никитин Глеб Сергеевич
Никитин Глеб Сергеевич
Член Президиума Генерального совета Партии, Секретарь Нижегородского регионального отделения Партии, Губернатор Нижегородской области

Общественная приемная