Депутаты Законодательного собрания приняли в первом чтении проект областного бюджета на 2022 год

25 ноября 2021, 11:27
В следующем году без учета расходов за счет инфраструктурного бюджетного кредита бюджет будет бездефицитным

25 ноября на заседании Законодательного собрания депутаты приняли в первом чтении проект закона «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Заседание регионального парламента прошло в режиме видео-конференц-связи.

Губернатор Нижегородской области, секретарь регионального отделения «Единой России» Глеб Никитин отметил, что в 2022 году вновь будет сохранена социальная направленность бюджета. Наибольший вес составляют расходы на реализацию государственных программ по развитию образования, социальной поддержке граждан, развитию здравоохранения. Продолжится совершенствование системы лекарственного обеспечения.

«Была проведена большая работа для развития социальных направлений. В частности, вырастет финансирование мероприятий по формированию доступной среды для граждан с ограниченными возможностями здоровья и созданию условий для получения качественного образования детьми-инвалидами. Порядка 20 процентов расходов областного бюджета на 2022 год планируется направить на реализацию госпрограммы «Развитие образования». Это позволит выполнить поручения Президента России об организации бесплатного горячего питания учеников начальной школы. В следующем году вырастут и расходы на обеспечение деятельности детских технопарков и центров цифрового образования. Уже сейчас в Нижнем Новгороде действует более тысячи IT-компаний, развитие образования в сфере информационных технологий – работа на перспективу. Также мы заложили больше средств на выплату пособий родителям детей в возрасте от 3 до 7 лет. Продолжится модернизация транспортной инфраструктуры, в два раза больше средств по сравнению с этим годом заложено на программу переселения граждан из аварийного жилья. Бюджет 2022 года, несмотря на непростую социально-экономическую ситуацию, позволит нам не только выполнить ключевые обязательства, но и вложить ресурсы в проекты развития», - отметил Глеб Никитин.

«Самое главное, что областной бюджет на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов будет социально направленным – это наш безусловный приоритет! Серьезные средства заложены на образование, медицину, социальную поддержку граждан. В Нижегородской области в следующем году большие планы по строительству новых школ, запланирован капремонт существующих школ, будут строиться новые поликлиники, ФАПы, будет реализована программа капитального ремонта более 200 учреждений здравоохранения. Мы индексируем социальные выплаты. Продолжаем реализовывать проекты инициативного бюджетирования. Существенно вырастут расходы на расселение аварийного фонда. Перед нами стоят масштабные задачи!» - подчеркнул председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

«Сегодня мы приняли областной бюджет в первом чтении. Накануне, 24 ноября, депутаты Государственной Думы приняли в окончательном третьем чтении федеральный бюджет. После этого при рассмотрении регионального бюджета во втором чтении мы будем уточнять размер финансовой помощи от Федерации. Вместе с правительством мы продолжим работу над поправками к главному финансовому документу Нижегородской области», - добавил спикер регионального парламента.

Напомним, 24 ноября Госдума приняла бюджет на «трехлетку» с социальными поправками «Единой России». Он обеспечивает финансированием основные направления народной программы и поручений Президента на Съезде партии и в Послании Федеральному Собранию.

«Единая Россия» работала над проектом бюджета вместе с Кабмином в рамках нулевых чтений и формирования народной программы. На встрече с депутатами Госдумы VIII созыва Президент поручил в полном объеме отразить в бюджете инициативы программного документа «Единой России», а всем фракциям - взять под свой контроль реализацию этих проектов, чтобы они были доведены до конкретного результата в обозначенные сроки.