Детский оториноларинголог появился в Арзамасской районной больнице благодаря реализации программы «Земский доктор»
Детский оториноларинголог появился в Арзамасской районной больнице благодаря реализации программы «Земский доктор». Молодой специалист Светлана Мохноногова переехала в сельскую местность и, став участником программы, получила единовременную компенсационную выплату в размере 1,5 млн рублей.
Как рассказала заместитель главного врача по медицинской части Арзамасской районной больницы Марина Матвеева, появлению нового доктора обрадовался и коллектив медиков, и жители муниципалитета.
«Раньше у нас в районе работал всего один лор-врач, он принимал и взрослых, и детей. Благодаря трудоустройству Светланы Анатольевны мы смогли разделить поток пациентов. За получением качественной медицинской помощи к новому доктору могут обратиться все проживающие в районе дети, это около 7400 человек», – сообщила она.
По словам Светланы Мохноноговой, решение об устройстве на работу в поселок Выездное было принято быстро, но осознанно.
«Я мечтала стать врачом с самого детства. После школы решила изучать педиатрию, потому что очень люблю детей. Интернатуру окончила в Нижнем Новгороде, на сегодняшний день мой стаж работы превышает 15 лет. Очень довольна участием в программе «Земский доктор», она помогает мне реализовать себя и сделать помощь детям в сельской местности более доступной», – отметила врач.
В министерстве здравоохранения Нижегородской области сообщили, что регион участвует в реализации программы «Земский доктор / Земский фельдшер» с 2012 года. При условии переезда из города в сельскую местность предусмотрена единовременная компенсационная выплата в размере от 1 до 1,5 млн рублей для врачей и от 500 до 750 тыс. рублей для фельдшеров.
Программа направлена на сокращение кадрового дефицита в государственных медицинских организациях страны, что является одной из ключевых задач национального проекта «Здравоохранение».
Напомним, по инициативе «Единой России» Правительство расширило программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Их действие распространено на выпускников медицинских учебных заведений, которые смогут работать в населенных пунктах, где родились.
Молодые медики получат подъемные, которые раньше назначались только при переезде. Врачи смогут получить по 1 млн рублей, фельдшеры, акушерки и медсестры – по 500 тыс. рублей. Если населенные пункты находятся в удаленных и труднодоступных территориях, то компенсации увеличиваются до 1,5 млн рублей и 750 тыс. рублей соответственно.
Эта инициатива закреплена в народной программе «Единой России», с которой партия победила на выборах в Госдуму восьмого созыва. Ее цель - повысить доступность медпомощи для жителей небольших населенных пунктов.